陶行知生平事迹 首页 > 行知研究 > 陶行知生平事迹
“人生无处不数学” 来源:  作者:  点击率:3787次 时间:2014-10-27  
 

杨秉苏在育才学校读书时,原是社会组的学生。陶行知了解到小杨对社会科学不感兴趣,便带领他到各组去走走,让他自由选择喜欢的专业。
  在音乐组门口,杨秉拣停下了脚步。贺绿汀正在弹钢琴。叮叮咚咚的琴声似一涨清泉,小杨忍不住喊起来:"太美了,太美了!我要学音乐。"陶先生含笑同意。
  不久,陶先生聘请马思聪担任客席教授,指导小杨学习钢琴。小杨聪明,乐感好,深为马先生赏识,被认为是一颗很有希望的音乐小星。不久,杨秉苏已能在音乐会上独奏。
  对音乐有独特天赋的杨秉拣,学琴非常用功,却有一个很大的毛病。他对数学深感头疼,不肯下功夫好好学习。有一次,他在壁报上发表了一首打油诗,公开阐明自己的观点:"人生在世有几何,何必苦苦学几何?学习几何苦恼多,不如咪索啦西多!"育才学校的学生大多学习艺术,看了这首诗以后,引起共鸣,认为将来当艺术家的人,学了代数几何没有什么用,于是,数学课的秩序大乱。
  诗发表的第二天午后,陶先生将杨秉拣找到宿舍里,若无其事地问了他儿个问题:"你今天中午吃了几碗饭?下午还要上几节课?"又问:"你还记得你家里有几口人?(因小杨是个孤儿)你知道现在大米多少钱一斤?比三年以前涨了多少倍?"小杨非常机灵,他一听这几个问题都与数学有关,他不回答陶先生的提问赶快认错:"陶先生,我的诗写错了!"
  陶先生爽声大笑说:"从文学角度看,你的诗押韵押得好,很有水平呢!"小杨不好意思地笑了。陶先生亲切地对他说:"刚才这些问题都与数学有关系,人生无处不数学,离开数学寸步难行啊!数学有严谨的逻辑,丰富的想象,能培养人有科学的头脑,敏捷正确的判断力和对事物一丝不苟的精神。
  学好数学,将会帮助你学好其他课程,学好音乐。你说不如咪索啦西多,'‘35671'也是数学呀!"
  一席话说得杨秉荪豁然开朗,回到宿舍里他又写了一首诗:"人生在世有几何,定要苦苦学几何,学习几何好处多,更加咪索啦西多!"
  杨秉荪现任中央乐团第一副团长,是蜚声中外的音乐家。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/