陶行知教育思想发展性研究 首页 > 行知研究 > 陶行知教育思想发展性研究
“做”是学之始,也是学之终 来源:  作者:  点击率:14968次 时间:2018-02-26  

——读《陶行知文选》有感

  作为以伟大的人民教育家陶行知先生名字命名的行知小学,读陶著是我校常抓不懈的一项重要工作。这学期我们又重读了《陶行知文选》,对先生提出教学做合一的论断,又有了新的认识。
  教学做合一,用陶行知先生的话说,是生活现象之说明,即教育现象之说明,在生活里,对事说是做,对己之长进说是学,对人之影响说是教,教学做只是一种生活之三个方面,不是三个各不相谋的过程。教学做是一件事,不是三件事。我们要在做上教,在做上学。他用种田为例,指出种田这件事,要在田里做的,便须在田里学,在田里教。在陶行知先生看来,教学做合一是生活法,也是教育法,它的含义是教的方法根据学的方法,学的方法要根据做方法,事怎样做便怎样学,怎样学便怎样教。教而不做,不能算是教;学而不做,不能算是学。教与学都以做为中心。由此他特别强调要亲自在的活动中获得知识。
  教学做合一是生活教育的方法论,有效地指导当前教学改革的方向,对构建高效课堂教学有着积极的指导作用。课堂的教与学应紧紧围绕学生的来开展。山东杜郎口中学的“10+35”模式;山东昌乐二中的“271”模式;江苏灌南新知学校的自学·交流模式;辽宁沈阳立人学校的整体教学系统和“124”模式……这些在课堂教学改革中涌现出来的知名模式,都体现着一个主题——学生自主学习,即做中学
课堂是学生学习的主阵地,是学生发现新问题,解决新问题,探索真理,发展思维的演练场。以的观念统领课堂教学,实现生命自主成长的有效途径。创设课堂的场景,营造民主、主动、开放、科学、高效学习生活,让学生在充满轻松愉悦生活情趣的课堂中主动实践起来。轻松愉悦的课堂环境的创设,多媒体演示,模拟生活片断,生活游戏,课本剧排演,阅历讲述,等一切利于的场景创设手段在教学中运用实践,让学生趣味十足地自主探究起来。鼓励学生多看、多想、多问、多干,培养自主、合作、探究学习的激情;并把的成果运用于生活实践之中,进一步激活学生智慧。让学生在享受中学习,变学习为自主实践。
  课堂围绕这个核心,关注学生的生活实际,利用学生的经验,能提升课堂实践参与度,提升课堂教学生命力。如教学《猫》一课时,当学生学到猫高兴的表现时有一句话:或是在你写作的时候,跳上桌来,在稿纸上踩印几朵小梅花,可让学生找找哪个词最吸引自己,学生找完,探究的目标马上就有了,几十只手高高举起,问道,老师,作者为什么要用小梅花这个词来代替猫的脚印,这个词用得妙在哪里呢?这时教师引导学生根据已有的知识经验、认识和思维特点,通过想一想生活中猫的脚印,比一比它与小梅花的异同,换一换文本中的词,议一议用哪个更确切,为什么?学生恍然大悟。然后,通过语言表达的反复实践,培养学生的语言感受能力,充分感悟这样写更能突出作者对猫的喜爱之情,从而较深刻地理解了作者的创作意图。课堂与学生生活实践相通,使学生觉得更轻松更精彩。
  课堂围绕这个核心,结合学生生活经历,能提升课堂实践效度。课堂教学让学生动起来,共享同学生活的亲身体验,更能引起大家的共鸣,使课堂更具有磁力,焕发起学生课堂学习的激情。教学《黄山奇石》一课,事先我得知班中有同学随家人去过黄山旅游,还留下了不少照片。学习《黄山奇石》时,我就安排他带上照片,让同学们观赏,并向班中同学介绍黄山一行的感受。通过相片的欣赏和同学对亲身游览黄山的经过和感受的讲述,激起同学们对黄山自然风光的美好向往。在学习文本时,学生们情绪高涨,激情涌动,更有一种亲切感,整堂课充满了生活情趣和生命活力。
  课堂围绕这个核心,融合学生知识经验,能提升课堂实践精准度。生活和学习中积累的知识经验对学习新的知识有着极为重要的促进作用,数学和逻辑推理能力以及科学分析的能力,看似与语文课相关不大。但运用得当,它能让语文课迸发出兴奋的思维火花。小学生对抽象的数字往往认识不到位。语文课文中有许多数字如果计算一下或跟生活中的事物进行比较,会让学生对文本的认识更加精确。如《晏子使楚》一文,精确计算三尺高到底有多高、它与古人的身材比例是多少,能让学生更深刻认识楚王盛气凌人与晏子不辱国体的形象。又如《邱少云》一课中,学生将他们埋伏在距敌人五十多米的高地上中的五十米用生活中具体可感的数字代替后(如学校大门与教室的距离),对战士们所处的环境之险、任务之艰巨会有更丰富的感悟。
  课堂围绕这个核心,彩排生活,能激活学生智慧,丰富的实践能生成智慧。在美术教师陆丽梅执教《缤纷花布》(浙美版)一课中,学生带来各种各样的花布进行现场模拟做买卖,一部分学生当商人介绍自己的花布,一部分学生当起了顾客选购自己喜欢的花布,通过这样生活化的形式,让学生能比较出什么样的花布受市场上的欢迎,这样,学生们有了更深刻的体验,对后来的如何设计受欢迎花布做了很好的启示,学生的作品五彩缤纷,精彩纷呈。
  先生的责任不在教,而在教学,而在教学生学,这正是我们现在教育所倡导的学生是学习的主体,要让学生学会主动去探究,有学习的主动性,自己去发现问题,经历解决问题的过程,而老师在这个过程中要给学生以恰到好处的点拨和指导,让学习成为学生的一种自觉的终身性的学习。故此,课堂教与学理所当然以为核心,是学之始,也是学之终。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/