“父母是孩子的第一所学校” 来源:  作者:  点击率:8993次 时间:2015-03-26  

------朱燕  

“父母是孩子的第一所学校”。的确,父母的教育伴随着孩子的成长。他们是孩子一生的老师,家长对孩子的影响是孩子成长中不可忽视的,这种影响是潜移默化、天长地久的,将直接影响到孩子的将来,所以说家庭教育尤为重要。每个家长都希望把自己的孩子培养成为一个将来对国家对社会有用的人才。

作为一名高中生的家长就更不例外了,因为他们肩上还背着更重的担子,孩子虽然已经基本脱掉初中生的稚气,但又不像成年人那样成熟,面对青春期的孩子将如何教育呢?学校这次举办心得交流活动,那么我就谈谈自己的一些体会。借此机会我们能相互切磋,相互学习,使我们的孩子更加茁壮成长。

一,      父母教育孩子要有耐心

高中阶段是孩子们“翻坎”的阶段,这一特殊时期的孩子言行都比较浮躁,你要东,他偏要西,说多了他们会嫌烦,感觉伤了他们自尊,久而久之和父母产生了对立的情绪。如果遇到这种情况家长应先冷静下来,事后再和孩子进行沟通,给孩子辩白表达的机会,耐心听取孩子的见解,要让孩子在父母耐心的说服教育中感受到自己的过错,进而主动改进,而不是针锋相对地硬让孩子接受自己的意见,这样只会适得其反,弄巧成拙。其次,在家中不但要给孩子和谐愉快的学习空间,而且还要培养孩子基本生活技能,有克服困难的意志,要抽出时间来陪伴孩子学习和游戏。学习固然重要,但游戏对孩子来说也是一副好的减压剂。因为毕竟是孩子,自控能力比较差,所以只要家长给他们拿捏好一个度,即所谓的“劳逸结合”,让孩子觉得学习并非枯燥,休闲之余还有自己的玩耍空间,这样让他们在心理上觉得满足感和幸福感。

二,      培养孩子良好的学习习惯和能力

现在的孩子个个都智商较高,那为什么有高低的差距呢?这就和学习习惯及认真的学习态度有关。孩子经过小学初中的系统学习,掌握了一些学习方法,也形成了一定的学习习惯,只要具有良好的学习习惯和能力,那就跟得上今后的学习,家长应该正确关心孩子的听课、复习、作业并给予必要的指点,空余时间可指导孩子看一些有益的课外读物、辅导材料,让他们有一个好的学习方法。如一边看电视一边吃饭,一边做作业一边讲话,三心二意,他们没有自觉学习的乐趣,把学习当作负担,要在家长的督促下完成作业。我提倡要培养孩子做事专心致志,提高学习效率,在最短的时间内把作业做完,当然还要做好,所以,孩子做作业时我们要避免看电视、玩电脑,最好看一些书籍或小说杂志,给孩子尽量创造好的学习环境。实践证明:“喊破嗓子,不如做好样子。”家长的表率作用,对他们有着强烈的感召力。

三,      要正确对待孩子的学习成绩

在这个以升学率来衡量教育成果的时代,家长们往往被学业成绩所迷惑,只是一味关注着分数。的确学习成绩是检查学生学习的手段,但不是目的。家长应对孩子的考试成绩有一个正确的认识,不要一味关注着分数的高低,而应本着孩子在校学习状况的一个侧面去了解,这当中的因素有很多,要帮助孩子分析成绩不理想的原因,吸取教训,总结经验,以利于以后的考试,要不断鼓励孩子,这样才能重新树立起他们的自信心。

我的孩子刚进入高一,记得第一次的月考分数下来,那是出乎我的意料:年级150多名!听到他的叹息我感觉他也有点失落感,我没有责骂他,反而安抚他,鼓励他,“你基础在的,只是暂时不适应”,“放心,你一定行的”,“这只是摸底不代表什么”,“就当是一次热身哦”。这就像给他吃了一颗定心丸。之后的期中考试他进步了80名,我是打心底里为他高兴,最重要的是他自己的自信找回来了,尽管在班上他不算是拔尖的,但是他自己也在努力,在进步,这就是一种成功。

四,      家长和老师配合,形成合力

教育是个复杂的系统工程,因为复杂所以难免会有失误,所以家长要巧妙的配合老师,配合学校,形成良性的互动,家长和孩子需要沟通,师生需要沟通,家长和教师同样需要沟通,沟通的前提就是彼此信任,三方的信任可以产生最大的教育合力。家长要经常和老师交流,这样,可以及时发现孩子存在的问题,把问题消灭在萌芽状态。试想,家长只需要面对一个孩子,而老师则要面对几十个孩子,所以我们家长一定不能抱怨,至少不能在孩子面前抱怨,应该用积极的心态引导和带动孩子,遇到困难多找主观原因,少找客观原因,这样才能解决他们在成长过程中碰到的困难和挫折,促进其独立、健全人格的形成。

以上几方面是我的一点心得体会,我们每个家庭都毫无选择地面对着子女这个课题,这是困难而艰辛的,但也富有乐趣和慰藉。高中阶段,对任何一个孩子来说都是一个非常关键的时期,此阶段正处于生理、心理、思维快速的变动时期,也是人生成长的转折关头,应给予足够的重视。要使孩子成人,先要使他们成才,不一定个个都考上清华北大,但是一定要让孩子成长为心智身体各方面健康的人,成为对国家社会有用的人。我们是发现孩子独特才能的“伯乐”,也是孩子成长的策划大师,孩子是我们的希望,需要我们精心的浇灌,只有双方共同努力才能有更好的效果。

当然,我也有困惑的时候,有时面对孩子字斟句酌的反驳,我也通常无言以对,压抑不住冒出火来对他大吼一番,对此我也控制不了自己的情绪,无从下手了,我想通过这一活动能和各位家长畅谈交流彼此的经验,让我们将一起携手为之奋斗,加油!

 

高一(1)班 刘嘉禹 家长

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/