“生命教育”,特级教师解读高考作文 来源:  作者:  点击率:7004次 时间:2015-06-11  

作者:刘时玉 刘潇潇  来源:上海教育新闻网



    “人的心中总有一些坚硬的东西,也有一些柔软的东西,如何对待他们,将关系到能否造就和谐的自我。”这是2015年上海高考语文科目的作文题目。这样的命题和立意是什么,考生应该如何切入写文章呢?对此,记者采访了上海市语文特级教师、复旦附中语文教研组长黄荣华和复兴高级中学语文特级教师乐燎原,听听他们的看法。
    黄荣华:高考作文命题注重思辨和生命情怀
    复旦附中语文教师黄荣华接受记者采访时表示,今年的语文作文延续了近几年上海高考作文命题的思路,即考查考生的辨证思维能力,有利于引导在语文教育中提升学生的思维品格。“‘坚硬’与‘柔软’,是人的两面性,人是这对立而统一的两面的结合体。这样的命题立意,无疑强调了考生作文的思辨性。”
    无论是坚硬、阳刚的,还是柔软、阴柔的,都是生命的组成部分。“这样的生命体验,每个青少年都有丰富的积累,所有社会人更有深刻的体味。”黄荣华说,“这样的命题,具有关照生命情怀的内蕴,将有利于引导语文课程中的生命教育,更好地培养学生健全和谐的精神和人格。”
作为语文特级教师,黄荣华认为这样的高考作文具有很大的写作空间,“命题简单明了,每个人都有东西可以写。”他说,一方面,考生可以将“柔软”与“坚硬”统一起来写,表达构建和谐的心灵世界与精神品格,实现阴柔与阳刚的统一,走向审美人生;另一方面,考生也可以将二者分开来写,诠释或“柔软”的生命力量或“坚韧”的生命状态。
    此外,黄荣华还认为,今年的高考作文命题具有鲜明的时代特征。“当代生活中,人们有相当一部分的时间是依赖于互联网空间,现实与虚拟的交错下,人们是如何去应对和处理生命的柔弱与坚强呢?”他说,“这样的命题具有时代的蕴意。不可否认,高考作文,对语文教育、对社会价值导向,都提出重要的命题。”
    乐燎原:上海高考作文具有深远的生命成长导向意义
    对于最新公布的2015年上海高考语文作文题,上海市复兴高级中学语文特级教师乐燎原表示十分欣喜。他认为,作文题目从审题立意的角度来说,明确了“坚硬和柔软”在个人和谐成长道路中的重要意义,两方面都不可或缺。对学生而言,作文审题并不很难。在他看来,这道作文题的重点是材料中后面那句话“如何对待它们,将关系到能否造就和谐的自我”,可以引导学生理解在人生道路上,两者的平衡关系,指向个人的心灵和精神成长。每位考生都可以调动自己的人生体验,借鉴丰富的历史故事、文章素材,都可以有话可说。
    乐燎原说,今年的上海高考语文作文题目同样沿袭了历年来上海作文的“思辨性”特点,指引学生客观理性地对待这个“坚硬和柔软”的命题。“坚硬”和“柔软”既可以独立存在,还可以相互转换,如此,方能造就“和谐的自我”。古人云:“何意百炼钢,化为绕指柔”,说的就是这个道理。他说:“从立意上来说,这道作文题有助于学生更好地思考如何健全个体生命的成长,因此,该作文题已不仅仅是一道高考题目,而是上升为一个具有现实价值的话题,考生的这次考场作文,也可以视为思考生命成长、提升生命境界的一种自我修炼过程。”
    乐燎原认为,立意高远、思想深刻的作文还是要靠学生丰富的积累和真切的生命成长感受。他说:“一般来说,从思辨的角度更容易把握入手,结合考生自己的亲身经历,借鉴他人成长的故事来获得生命启发及思想升华,最后落脚于坚硬和柔软两者的平衡与不可或缺,回到题目所说的‘造就和谐的自我’,只要言之有物,都可以成为好作文。”  



千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/