“陶馨”大讲堂系列活动专题报道 来源:  作者:  点击率:4345次 时间:2016-03-28  

2016年3月25日周五下午,在行知中学德育处精心组织下,全体班主任参加了行知“陶馨”大讲堂的系列活动《沟通从心开始》。远道而来的贵州省名校校长团一行,也应邀参加本次讲座。

本次讲座由行知中学优秀班主任密青青老师主讲。密老师就班主任日常基本工作之谈心技巧,结合自己多年班主任工作经验,从学生心理、语言表达技巧和谈心策略等方面为与会老师和各位贵宾做了详细的讲授。

谈心是一门高超的语言艺术,它是智商与情商的完美结合,是语言驾驭能力和心理素质的双重考验。通过谈心,既可以增进老师和学生的感情,又可以相互沟通思想,解开梗阻在心里的结。随着社会的日益发展,中学生的思想变得越来越复杂,老师只有真正走进学生的心里,了解他们的思想状态和生活行为方式,才能及时、顺利地解决一些突发事件和棘手问题。

讲座中,密老师建议各位班主任,谈心之前必须“有备而谈”:一备谈话的心态:真诚、平等是师生沟通的前提;二备谈心的时机,合适的时机往往是谈话成功的一半;三备学生,心中有学生,“将心比心”方能“以心换心”!

最后,密老师以一个生动详细的案例分析《学会对不该闯的禁区说“不”》结束了本次精彩的讲座。



千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/