《手脑相长歌》的启示 来源:  作者:  点击率:5876次 时间:2017-12-19  
 

      1991,李鹏总理到黄山,向在场的省市主要领导同志背诵了陶行知的《手脑相长歌》:"人生两个宝,双手与大脑。用脑不用手,快要被打倒;用手不用脑,饭也吃不饱。手脑都会用,才算是开天辟地的大好佬。"并说这是他终身受益的一首诗。
  1946815日《晋察冀日报》上发表了署名李远q的题为《陶行知先生与育才学校》的文章,也引用了这首诗,李远芃即后来的李鹏。
  这首诗很通俗,通篇没有什么难懂的词语,然而它的含义却很深刻。首先,从人类起源角度看,脑的发达,手足的分离,无疑是人类区别于其他动物的重要标志,显然双手和大脑是对人类有特殊意义的两件宝。其次,从个体发展的角度看,要培养一个小孩子,光想他脑袋瓜很聪明,不让他动手动脚,肯定是达不到目的的;光想他手很灵巧,不去发展他的大脑,最终也必然要失败,手脑发展相互促进才符合个体的身心发展规律。再从社会发展的观点看,自从奴隶社会以来,脑力劳动者和体力劳动者客观上逐渐分离开来,形成了封建社会的劳心者和劳力者、资本主义社会的白领和蓝领以及中国所谓的知识分子和工农两个相互脱离的阶层。而要实现陶行知当年所提出的创造理想社会和实现个体的全面充分发展的目标,就必须解决脑体分离,工农与知识分子分离,理论与实践分离,劳心与劳力分离,蓝领与白领的分离等诸如此类的问题,使知识分子与工农结合,具有工农甘苦化的心,使这两个阶层相互学习,取长补短,共同完善。
  陶行知在1934年前曾两次用不同的字体题写了这首诗,一次题于他所办的《生活教育》杂志上,另一次为19321111日为中华儿童教育社成立三周年纪念题写此诗作为祝词,后面还加了这样一段话:"中国教育有两条大路可走,一是教用脑的人用手,二是教用手的人用脑,而且必须普遍地从小教起,才能发挥出伟大的力量。"这段话可以说是陶行知从教育思想的角度来解帮他所写的《手脑相长歌》,后来他用了个形象的比喻说中国人要吃两种药,一种叫做"脑化手",另一种叫做"手化脑"
  育才学校时期,《手脑相长歌》曾作为育才学校的校歌,响彻凤凰山麓的古圣寺,这也许是李鹏同志对此歌印象如此之深,四五十年后仍能背诵出来的原因所在。现今,这首歌又在不少学校的校园中回响。
  然而,传统观念时常使人们对这首歌理解不一,只知不行,甚至产生误解,从而在内心潜存一种抵触情绪。比如说知识分子脑化手吧,曾经发生过的让知识分子进行劳动改造的运动便给人们正确理解脑化手投上了一层深深的阴影。人们或许要问,我既是知识分子,以知识的使用来谋生,何须管他手不手呢?再如工人农民手化脑,中国曾有过自以为是工农大老粗为荣的年代,知识无用论的思想在部分人脑中根深蒂固,我本来就是工农,会做工、种田,何需看什么书,动什么脑子呢?令人吃惊的是现代社会这些传统观念的作用还不小。许多的知识分子回答问题时赞成脑体结合,可是一具体到他的行为仍然是会用脑子,不会动手,所以中国的科研成果大多仍旧是论文,没有用于生产开发。而工人农民总感到知识是高贵的,与做工、种田没多大关系,传统的教学内容和教育价值观更加深了这种观念。
  教育与生产劳动相结合,是马列主义教育原理中的一条重要原则,怎样去结合呢?它包括知识分子与工农结合,脑力劳动与体力劳动结合,理论与实践结合,具体到个体发展上来就是要手脑相长,《手脑相长歌》包含了这种结合的所有方面内容。所以当有人责问徐特立:你一个共产党的教育家,应该以马克思为师,怎么能署名"师陶",徐特立回答,陶行知的整个学说与马列主义是完全一致的,师陶与师马也是完全一致的。
  所以,不能说会读会背这首诗,会唱这首歌,能正确回答这样的问题就行了,只有每个人都能认识到它是个体全面和谐发展所应遵循的原则,并自觉地去遵循;是社会充分合理有效地发展的前提条件,即创造理想社会的前提条件,并从政治经济和科学体制上予以保证,为尽可能多的社会成员提供"手脑相长""手脑双挥"的机遇。
  由此看来,手脑相长歌46个字的容最巨大,小到个体的发展,大到理想社会的创造;古从人类社会的起源,新到未来人类消除了脑体差别,人人都成手脑相长的全面发展的个体。如果你能正确理解并准确地运用它,自然会是对每个人都终身受益的。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/