陶行知生平事迹 首页 > 行知研究 > 陶行知生平事迹
一把剃头刀 来源:  作者:  点击率:9326次 时间:2014-11-03  
 

陶知知写过一首小诗,题目是《吾毋所遗剃刀》,诗里说:
  这把刀!曾剃三代头。
  细数省下钱,换得两担油。
  这首诗的后面,陶行知还加了注:吾母治家,最为勤俭,连剃头都是她一人包办。这把剃头刀现在是我们最可纪念的传家宝了……”
  原来这把剃刀还是陶行知的奶奶传下来的。奶奶年纪大了,拿不动刀子,就教给妈妈,让妈妈为全家剃头。但妈妈刚学,手艺不太高明,老把头皮刮得很疼,所以陶行知一听剃头就到处躲来躲去。他见街上有个剃头师傅,剃得可好呢,小孩子没有一个哭的。于是,他吵着对妈妈说:我要街上那个师傅剃……”
  妈妈说:傻孩子,那是要花钱的。咱们家穷,处处要省着用,好去买点油来烧菜给你们吃啊!
  陶行知又提出要求:那我要奶奶剃,奶奶剃得好。
  妈妈耐心地说:奶奶老了,手上没劲,还是妈妈给你剃,我小心一点就是了。
  陶行知从小就很懂事,为了替家里省几个钱,他顺从地让妈妈给自己剃头。虽然有点疼,他硬是咬着牙不让自己哭出来。后来,奶奶几次指点说:刀要放平些,手按头要轻,下刀慢,抽刀快……”没多久,妈妈掌握了要领,剃头越来越好了。陶行知小时候每个月剃一次头,剃的都是和尚头,所以他的小名就叫小和尚
  陶行知爸爸的头也一直是妈妈剃的,后来陶行知自己先后有了四个儿子,也都是让奶奶剃的头。所以陶行知在诗里说:曾剃三代头。这把剃头刀体现着陶家勤俭节约的美德,陶行知节俭的一生,无疑受到家风的良好影响,他还写过另一首诗:公家一文钱,百姓一身汗,将汗来比钱,花钱容易流汗难。并常常以此自勉勉人。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/