三年一盘棋:高中三年学习规划指导 来源:  作者:  点击率:3382次 时间:2016-10-08  

 

     学生要成为德智体全面发展的人,使身心得到和谐的发展,就必须从全面发展的角度科学的支配时间,懂得学习、休息、锻炼、娱乐之间的相互依赖、相互促进的辩证关系。

    捷克教育家夸美纽斯说:“时间应分配的精密,使每年、每月、每天和每小时都有它的特殊任务。”学生要学会在时间的园地里交叉轮作,交叉安排各种活动。既要安排好学习时间,又要适当安排体育活动,使体力有所增强;还要适当安排丰富的课余生活,调节精神,陶冶性情;更要保证充足的睡眠时间,既不太短,也不太长,保持良好的睡眠规律,以防止大脑过度疲劳。

    一般高中生要有8~9小时的睡眠时间,才能恢复大脑的功能。马克思研究问题,从来不是无休止地持续下去,他干几个钟头工作,就停下来散散步,活动一下身体;有时还穿插阅读莎士比亚、巴尔扎克的名著,背诵一段莎士比亚剧本中的人物对话;有时和孩子玩上一会儿,使大脑由一个领域转移到另一个领域,然后再以饱满的精力投入研究工作。

    学生在一天的生活中,只有合理的安排各种活动,才能使身心和谐发展,也才能有利于学习。现在有些学生受片面追求升学率的影响,把一切时间“充分利用”到学习上去,甚至开夜车,这样就破坏了生命节律,结果学习上不去,身体也垮了。其实全面安排好学习、锻炼、休息、娱乐活动,不仅不会影响学习效果,反而会增强学习能力,提高学习效率。

三年学习计划书

     以前读初中的时候,会觉得比较轻松。因为初中学的知识都比较浅,除了偶尔对某些问题需要深入讨论之外,基本不会遇到很深的问题。但要知道,上了高中,我们面临的问题不再是那么简单和具体,高中是我们在思维上的一个飞跃,我们必须要抛弃以前的定向思维,而去学会从不同的角度认识和解决问题。起其根本所在就是:相对初中的学习,高中的学习跨越了知识和能力两大台阶。高中的知识内容与知识结构与初中相比出现了两个飞跃:从具体到抽象,从特殊到一般,在知识的广度和深度上都大大提高。在能力方面,高中的学习对同学们提出了更高的要求,如抽象概括思维能力、逻辑推理思维能力、分析综合能力、自学能力等等都要求有较大的发展和提高。

从初中阶段进入到高中阶段,在学习上要跨上一个较高的台阶。为了顺利地跨越这一台阶,要有足够的思想准备,要以新的、不同于初中的学习方法,学好高中的课程。一个人确立自己的理想并不难,难得是有一个为实现理想而攀登的规划和决心。为此,制定一个高中三年的规划是非常重要的。

 

(一)高中六个学期的分析和自我目标

    为实现以下规划必须做到:树立信心,满怀激情,走好成功第一步。切忌盲目激情,要有计划分步骤的学习,养成踏实认真的学习态度。

    1、高一上半学期是一个初中走入高中的过渡时期。这个时期最主要的目标是:积极适应各科老师的教学方法,迅速吸收新知识,同时稳住脚跟,一步一个脚印地进步。所以我这个学期的目标简单来说就是四个字:适应、稳定。

    2、高一下半学期是一个适应后的寻求及养成期期。这个时期由于对自己的学习态度、方法、能力有了一个比较客观的认识,因此对各学科特点有了一定掌握。这个时期的主要目标是:重点培养良好学习习惯,形成适合自己的学习方法,做到循序渐进地、有规律地学习,全面发展,形成自己的优势学科。简单来说就是:养成、规律。

    3、高二上半学期是一个定位起飞期。此时,高中生活早已适应,学习方法、习惯已经成熟,所以,这个时期就要开始有所突破。这个时期最主要的目标是:进入一本梯队。

    4、高二下半学期是一个稳步发展期。有了高二上半学期的起飞和突破之后,又要开始稳住脚跟了,这时要全面地、客观地看待自我和他人,毕竟“知己知彼,百战不殆”。这个时期最主要的目标是:稳定自我水平,基本确定自己在年级的学习地位。

    5、高三上半学期是一个扎实复习期。经过高二的认知后,自己的学习地位也稳定下来,不再轻易后退。就要完全静下心来稳扎稳打地复习。此时也要注意调整心态,摆正主观态度。时刻保持新鲜的自信心、坚韧的性格。不要受客观环境的影响,履行自己的计划,做到步步为营。

    6、高三下半学期是一个加速冲刺期。可以适当地做些拔高。要全面解决自己所面临的问题,查缺补漏,扫除残敌,不留后患。还有此时心理素质也很重要。时刻摆正心态,注意情绪的变化,做到自我及时调整,自我鼓励和认定。就如爱迪生所说:“自行是成功的第一秘诀”。

 

(二)要掌握科学的学习方法。

    1、预习

     预习最重要的是能发展我们学生的自学能力,减少对老师的依赖,增强独立性;预习可以加强记课堂笔记的针对性,改变学习的被动局面。要在测览教材的总体内容后再细读,充分发挥自己的自学能力,理清哪些内容已经了解,哪些内容有疑问或是看不明白(即找重点、难点)分别标出并记下来。同时适当地一些课前的习题练习,逐步了解知识点。这样既提高了自学能力,又为听课“铺”平了道路,形成期待老师解析的心理定势;这种需求心理定势必将调动起我的学习热情和高度集中的注意力。

     2、听课

    听老师讲课是获取知识的最佳捷径,老师传授的是经验证的真理;是老师长期学习和教学实践的精华。我制定的听课方法包括以下几点:

    A) 做好课前准备,即预习。精神上的准备十分重要,保持课内精力旺盛,头脑清醒,以及对探求知识的极大兴趣,是学好知识的前提条件。

    B) 集中注意力。思想开小差会分心等一切都要靠理智强制自己专心听讲,靠意志来排除干扰。

    C) 认真观察、积极思考。不要做一个被动的信息接受者,作老师的合作者,学习的参与者,要充分调动自己的积极性,紧跟老师讲课的思路,对老师的讲解积极思考。结论由自己的观察分析和推理而得,会比先听现成结论的学习效果好。

    D) 在听取公式定理的同时充分理解、掌握老师的解题方法,学习思路。

    E) 抓住老师讲课的重点。即不能忽视老师讲课的开头和结尾,开头,往往寥寥数语.但却是全堂讲课的纲。只要抓住这个纲去听课,下面的内容才会眉目清楚。结尾的话虽也不多,但却是对一节课精要的提炼和复习提示。同时还要注意老师反复强调的部分。

    F)做好课堂笔记。笔记记忆法,是强化记忆的最佳方法之一。笔记,一份永恒的笔录,可以克服大脑记忆方面的限制。俗语说,好记心不如烂笔头,因此为了充分理解和消化,我必须记笔记。同时做笔记充分调动耳、眼、手、脑等器官协同工作可帮助学习。有选择的记笔记,记录经典例题。

    G) 注意和老师的交流,听课要与老师有目光的交流,提问式交流,都可以促进学习。

    3、作业

    作业是提高思维能力,复习掌握知识,提高解题速度的途径。通过审题,分析问题,解决问题可以达到巩固检验自己的目的。完成作业时,一定要做到独立完成,去形成自己的一个独立的思维习惯。

    4、复习

     及时复习的优点在于可加深和巩固对学习内容的理解。根据遗忘曲线,识记后的两三天,遗忘速度最快,然后逐渐缓慢下来。学过即习,方为及时。俗话说“温故而知新”,就是说,复习过去的知识能得到很多新的收获。这个“新”主要指的是知识达到了系统化的水平,达到了融会贯通的新水平。我计划的复习要求是一下几点:

   A)课后回忆,即在听课基础上把所学内容回忆一遍。

   B)精读教材。对教材理解的越透,掌握得越牢,效率也就自然提高了。

   C)整理笔记。对课堂笔记及时的完善,勾画出疑点,寻求同学老师的帮助。

   D)看参考书。增加知识的深度和广度。提高应考能力。

   E)单元复习的要求:

   a) 本单元(章)的知识网络;

   b)本章的基本思想与方法(应以典型例题形式将其表达出来);

   c)自我体会:对本章内自己做错的典型问题应有记载,分析其原因及正确答案,应记录下来本章你觉得最有价值的思想方法或例题,以及你还存在的未解决的问题,以便今后将其补上。

 

(三)总结

    高中三年是人生重要的三年,是人生成长重要的三年。在这充满挑战的三年间,我将在学习和做人两大方面做出努力,锻炼自身的意志品质。虽然这份规划书似乎有点泛泛而谈,但是,在写这份计划书的过程中我真的学到了许多,对高中有了一些认识,我产生了一份责任感,这份责任不是对父母负责,而是对自己负责。我相信这责任感将有助于我今后的学习,我个人认为高中的学习正是需要自主,正是需要这份对自己的责任感,才能在拼搏中成长。

让每一分钟都产生学习效益

     人们形象的把时间比作河流。黑格尔称时间“犹如流逝的江河,一切东西都被置于其中席卷而去”。时间具有不可逆性、瞬逝性的特点,所以要求每个学习者都要学会运筹时间的方法,以培养自己利用时间的能力。

时间是公正的,在时间面前人人平等,人们在学习中要着重解决善于利用时间的问题。

    霍尔巴赫说:“我们的生命是无数必然时刻的一种连续”对于每一个人来说,每天都是24小时,对谁都不偏不倚,问题在于你是否能充分利用它。时间是个常数,也是个变数,善用者则多,妄用者则少。

数学家华罗庚说:“凡是较有成就的科学工作者,毫无例外的都是利用时间的能手,也都是决心在大量的时间中投入大量劳动的人”

    正因为时间的宝贵,一些有识之士便想法让人们学会珍惜时间。居里夫人的会客室从来不放座椅,使来访者难以拖延拜访时间;卡扎菲发现总统府的官员坐在椅子上闲谈,于是撤出所有的办公椅,让他们站着办公。这些做法,可能有人认为太过分。然而屠格涅夫说得好:“没有一种不幸可与失掉时间相比了”

    没有时间的保障,任何学习都是不可能的。作为高中生,应该学会统率时间,驾驭时间,充分的利用好时间。只有这样,才能在有限的时间内高效高质的完成学习任务。    现在,学生的学习负担较重,每天都有大量的作业要做。如果时间抓不紧,或是安排不好,那就更麻烦了。尽管天天忙的不可开交,学习的收效却不大,时又浪费了许多时间,得不偿失。

  那么,怎样才能有效的利用时间呢?

    时间的利用,关键在于掌握利用时间的方法和技巧。只有巧妙的管理时间、合理的利用时间,才能发挥时间的最大价值。

1)制定学习计划

      列一张单子,写下所要做的事,然后分门别类计划好。这样能使较复杂的事情变得容易处理。而且每完成一小步,就会有成就感。

2)分清轻重缓急

      先做重要的、必须做的事。不要尽挑最容易、最喜欢的事下手。分清轻重缓急,是高效学习的重要原则和基本方法。

3)专心致志

      改掉心不在焉的习惯,加强自我约束,将干扰降低到最低限度。例如:不完成学习计划就不出去玩、不看电视;对同学不合理的要求学会说“不”

4)提高效率

      找出处理问题的最好方式。例如:老师布置的作业记不清了,如果电话可以问就不要跑到同学家去。

5)巧利用时间的“边角料”

饭前饭后、等公共汽车时、上学放学的路上,都可以挤出十分钟的时间来阅读、回忆或思考一些问题。俗话说“巧裁缝不厌零头布,好木匠不丢边角料”,几分几秒的时间,看来微不足道,但汇合起来就大有可为。

使整体时间的使用最佳化

    时间管理要求的是整体时间的使用最佳化,也就是说,让该时间所制造的生产量最高,而不是仅考虑可使用的时间之长短。

    比如,甲一天睡5个小时,扣掉吃饭及休息的时间2个小时,可以使用的有17个小时,但因睡眠不足,所以生产力每小时为5个单位,如此一来,甲一天的生产力为17*5=85个单位。乙每天睡8个小时,同甲一样需要2个小时的吃饭及休息时间,一天有14个小时可以使用,其每个小时的生产力为8个单位,一天的生产力为14*8=112个单位。很明显,即使每天甲仅睡5个小时,乙则睡8个小时,但是乙的生产力还是比甲高。所以,讨论时间管理,必须两样因素都考虑,即时间的量与时间的质。

相信许多人一定有这样的习惯,非到中午12点绝不进餐,或是不到晚上6点就不会有想进餐的念头。尤其是商业区或学校附近,中午12点一到就可以看到人群接踵而至,每家餐馆都挤满了人,这与12点前10分钟的门可罗雀的景象有着天壤之别。其实,只要提早10分钟或延后半个小时,就可以避开人潮了。

或许有人会这样认为,学校的午休时间都安排在中午12点,人挤人是无可避免的。但许多人还是会把这样的“生活作息”复制到非工作的日子中。在实施双休日制度后,不少人对休闲活动更加重视,每到假日,风景区,娱乐场所总是人满为患。看到表演可能需要排上1个小时的队才能买到门票;到风景区的路上车流量大,花了不少的时间在车阵中缓缓前进,等到踏上归程又是饱受塞车之苦;用餐时,非得到了习惯的时间才肯到餐厅,结果餐厅内座无虚席,等到前一批客人离开可能需要再等半个小时。

其实,错开不好的时段,情况就完全不同了。选择看早场的表演,或是等到非假日再去观赏,如此就不用花时间在排队上;比一般人提早或延迟23小时前往与离开风景区,除了在风景区停留的时间不会减少外,也能避开因人多造成的塞车之苦;一般人习惯12点用中餐,如果提早10分钟到达餐厅,一定可以轻松地找到座位。

相似的情况还有很多,有些习惯会使我们不知不觉地陷入不利的情境中,如果及早避开不好的时机,在时程上做些调整,就可以节省下不少的时间。

就算是再繁忙的工作,偶尔也会拣到一些空档时间,例如:会议比预计提早10分钟结束;老师提早10分钟下课;原定3小时的车程却提早半小时到达;或是快递还没有到达,接下来的工作没办法进行,只得等待文件;这些时间就是空档时间。

空档时间通常无法预先加以计划,这时心里大概不会有什么谱,若要是先进行其他工作,可能会嫌时间不够。那就不妨处理一些枝尾末节的小事,或是准备往后工作或课业所需要的资料。

作为一个学生,可以利用这短短几分钟的空档时间整理课桌上的书本、文具或是归类这几天收到的作业。一个上午学习下来,自己的课桌可能早就凌乱不堪。找支铅笔就像是捉迷藏,需要翻箱倒柜一番。不如利用空档时间整理课桌,把文具集中定位,将桌上的书本分门别类放入书包,清除过时失效的资料。再者特别挑出来放置。如此一来,会发现当需要某本书或工具时,就不必在翻箱倒柜,而且在进入下一门功课学习时,直接翻开早就准备好的资料,会更得心应手。

准备专属的“活用空档计划”。这份计划不需要纳入繁杂困难的工作,只要考虑一些简单、不耗时、随时可中断的工作即可。集腋成裘、聚沙成塔,活用空档时间,对其进行有效的利用,累积下来也是相当可观的。

英国女作家艾米莉.勃朗特自小家境贫寒,她必须负担许多家事,每天洗衣、揉面、烧饭的工作让她从早忙到晚。但她在厨房时,都会随身带着纸和笔,当揉面团累的时候,就把想到的灵感写下来。就这样,艾米莉一边工作,一边随时记录灵感,而这些记录下来的内容就是家喻户晓经典文学名著-----《呼啸山庄》。

与空档时间有所不同,间隙时间指的是在既定行程间的空隙,或是工作进行中的等待时间。例如;两堂课中间的休息时间;炖一锅肉时把材料放入锅中后用火闷炖的等候时间;看电影前的排队时间或是等待入场的时间;转乘公车时所花的等待时间等都是间隙时间。

间隙时间通常固定地包含在一天的生活作息中,这也是它与临时获得的空档时间最大的不同之处。两堂课之间要休息、炖一锅肉时要等待、看戏剧前要等待、搭公车要等车来,都是人们早就知道的。只是间隙时间总是断断续续,通常为人所忽略。

虽然是断断续续,如果能把握住间隙时间,就是把握住了学习的良机。

善于抓住最高效的时间学习

我们说利用时间,并非是学习的时间越长,学习到的东西越多,学习的效果就越好。有人统计,连续工作36小时,只睡3小时,工作效率反而为原先的55%;连续工作44小时,只睡4小时,工作效率更是下降为充足睡眠的36%;古人苏秦悬梁刺股,虽说可歌可泣,然而细细想来却是愚蠢的,因为这样做违背了人的生理节奏,长此下去是非常有害的。

    人脑活动的效率在一天内是有规律的,不同的时间具有不同的效能,要善于抓住高效时间。所谓高效时间,就是一天中思维能力,活动能力最旺盛的时间。前苏联格雷斌指出:人体的生理功能在一昼夜内有五个增长时间和五个下降时间。

    在生理功能增长时间内,工作效率最高,生病可能性减少。在生理功能下降时间内,人一般想休息,此时容易发生事故,心肌梗塞和血压增高的发病机会增加。根据这个实验,人们应当在生理功能增长时间内从事最重要、最紧张的工作,这样工作的效率就会有所提高。

    英国伦敦大教授麦伯逊在《怎样学习》一文中,用曲线图表示一个人一天中学习效果与学习时间的关系。在前面5个小时里,随着时间的延长,学到的东西越多;第5小时是学习效果最佳时间;5小时后,随着时间的延续,学习效率越来越差,最后几乎等于零。

    据科学家经过多年研究,证明人在一天24小时工作,有高潮和低谷,发现大多数人在上午8~10点,下午3~6点是效率最高的时间,晚上读书的人在8~10 时是高效时间,上午8点大脑具有严谨、周密的思考力,下午2点思考能力最敏捷,晚上8点记忆力最强。而中午1点左右是脑力和体力最低的时间,也是学习效率最低的时间。

    一般来说,早晨是学习的最好时光,中国有句谚语“一年之计在于春,一日之计在于晨”。例如有人就属于“百灵鸟型”的人,早晨头脑清醒,学习最好。当然个人因情况不同,具体的最佳学习效果时间会有所不同。

从浪费时间泥潭中走出来

    浪费时间的内在因素包括危机应付、计划欠妥、贪求过多、事必躬亲、条理不清、欠缺自律、无力拒绝、做事拖延等。这些内在因素都是人为的因素,而人为的因素绝大多数是取决于他的心态和习惯。

    使用相同的时间,不同的人有不同的结果。在时间管理中有多项因素干扰时间的有效利用,其中包括外部因素和内部因素。首先分析这些干扰因素浪费时间的原因,然后针对其原因,提出具体的解决办法。

    浪费时间的外部因素,包括电话干扰、不速之客、用人不当、社交闲谈、权责混淆、沟通不良、进度失控、资料不全、会议耽搁、文件复杂、工作搁置、安排旅行等。针对各项因素浪费时间的原因,然后提出相应的解决方法。

    浪费时间的内在因素包括危机应付、计划欠妥、贪求过多、事必躬亲、条理不清、欠缺自律、无力拒绝、做事拖延等。这些内在因素都是人为的因素,而人为的因素绝大多数是取决于他的心态和习惯。因此解决之道就是让自己培养更积极心态、养成良好习惯。因此,浪费时间的内在因素的解决办法就是,学习做你自己,做到自律、自控、自觉,唯有自律、自控、自觉,以诚实负责的心态来面对自己,你的工作在未来才会更有效率。

    所有的解决办法只要有心,丢弃那种茫然,丢弃那种每天瞎忙,甚至不知道如何去忙的情形。有心就是做计划,有心就是让自己内心有一股对生命的热爱,对工作多一份执着。

你所安排的一切事情必有两种结果,一个是离你的目标很远,一个是离你的目标很近,怎么做?关键在乎于心,关键在于你自己的选择与决定。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/