上海市行知中学党员培训材料之二 来源:  作者:  点击率:8120次 时间:2015-09-23  

微语录

任何改革都要回到两个核心,其一,我们为谁而教?其二,我们怎样教?教的本身需要将对学生、课程、学科、教材、生活的研究多方面整合起来,才能越来越清晰如何在学校生活,如何与孩子打交道,如何教好自己的课程。

  ——华东师范大学终身教授叶澜

  

现在我们谈论课改,似乎只有阳光的一面,而不愿意去谈惩罚,这是错误的。教师对学生的爱不同于家长对孩子的爱。这种爱是一种理性的爱。而剥夺教师惩罚的权力就是剥夺了这种理性。我们现在的教育,存在“西化”的倾向,接受大量国外的东西,似乎国外的都是正确的,然而并非如此。就是在国外,如英国也出台了相关的条令,允许家长和教师适当的体罚孩子或学生。

  ——北京师范大学教育学部教授、博士生导师檀传宝

  

学习本来就应该是学生自己的事情,老师只负责指导。然而,应试教育中,老师把学生的学习都包办了,扼杀了学生的自由思想和创造力。解放学生,给学生学习自主权,其价值就在于激活每一个学生,使他们成为课堂里的积极存在,使学生的自主性、创造性和潜能都得到充分发挥。

  ——中央教育科学研究所研究员滕纯

  

课程改革一定要从教育原点出发,向课堂要效益,然后将课堂的效益——教育的效果延伸到班级文化中、大课间中、校本课程中、发展特色中,从而让每一个生命都能绽放出各自的精彩。

  ——中国民办教育协会会长王佐书

 

 在今天这样一个课程改革的大背景下,我们重新来研究教师的绝活儿,一定要站在给孩子一个人生高度的层面,来认识和理解教师的绝活儿,让教师的绝活儿成为影响学生人格成长、精神发育的元素,而不仅仅是一个技能。

  ——北京十一学校校长李希贵

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/