与孩子共同成长 来源:  作者:  点击率:8730次 时间:2015-03-26  

 ------许建霞  

每一个孩子,都是父母心中的宝贝。我们都期望他们能够平安、健康、快乐地成长,当然也伴随着对他们的成功所寄予的厚望。对于孩子的教育,我也一直处在不断的学习、探索和反思中。

现在孩子已进入高中阶段,这些年孩子身上的变化包括自然的生理成长和精神成长都让我刮目相看,从而感叹岁月变迁,时光飞逝。

我感觉高中阶段的家庭教育完全不同于初中和小学时期。以前基本上是以家长理念为主,小孩被动接受;现在已开始转变为以孩子自主发展为主,家长监督为辅。家长提些可行性建议,是否采纳由孩子决定。这种主动与被动关系的改变正是孩子成长的必由之路。

目前我家的教育方式基本上是开放民主型的。家长的责任主要是做好后勤工作,适度关注他的思想和学习情况,以确保他成长在正确的轨道上,做好监督员的职责。

所谓开放民主型教育体现在两个方面:在生活上,家长尽量满足孩子的要求,当好勤务兵;在学习上,小孩自主学习,家长尊重他的选择。这种教育模式看似简单,实施也是很费心费力的。换一种说法就是与小孩共同成长。

先说生活上吧,随着小孩知识积累的越多,对我厨艺的点评也越有深度,还不忘对我普及健康生活知识,而且用的还是专业词语,诸如反式脂肪酸等。在他的大力倡导下,我家炒菜里的油和盐摄入量大减,这对我们湖南人习惯了重口味的生活不亚于一场革命,不过人家可是以理服人,所以还得下决心改正。偶尔他兴致浓时还会利用生活中的化学知识教我一些生活小窍门,每当得到采纳解决问题时,也是他最高兴得意之时,甚至忍不住跳起来,说自己还是很聪明的。有一天晚上,我在家做第二天上班要汇报材料的PPT,他居然说我做得太死板,PPT效果不够好,忍不住主动申请帮我美化,只见他忙了一会儿就宣告成功,使用了不少伎俩,让我的PPT顿时改头换面。第二天也让我的同事感叹我也变时尚了……

再说说学习上吧,自从孩子进入高中阶段,家长的辅导基本是无能为力。小学和初中尚能指点一二,现在他干脆也不问了。我们就只能鼓励他自己努力学习,上课认真听讲,不懂的多问同学和老师。在学习补课方面我们也会尊重他的意见,但有些小小的遗憾就是孩子有些偏科,对此做家长的只能一方面尊重他的选择,另一方面给他讲解偏科的弊病,其实到了高中阶段,小孩对偏科的弊端也是深有感触的,已经在努力克服中,做家长的也只能默默期待他的每一次努力和每一次的进步。

总之,我认为家庭教育因人而异,应尽可能多与孩子沟通,高中阶段的孩子已经是大人了,我希望自己的孩子能健康快乐地成长,长大后成为一个对社会有用的阳光男孩。家长要努力做孩子成长路上的好帮手,扶他上马,未来的路让他自由驰骋。

以上是我自己觉得重要的一些心得与体会,在孩子的成长过程中会出现各种各样的问题,都需要我们家长冷静地面对,理性地分析,做出最适合自己孩子的解决方案。在这里我要感谢老师的辛勤付出以及对孩子循循善诱,孜孜不倦地教导。

高一(1)班 刘学敏 家长

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/