中华优秀文化传统该怎样进校园 来源:  作者:  点击率:7382次 时间:2015-03-26  

王旭明

在习近平总书记直接倡导和推动下,一股中华优秀传统文化进校园的东风正在吹进校园,这当然是令人欣喜的,因为中华优秀文化传统不能再被冷落了,它本应成为学校教育的重要内容之一;让人忧虑的是,社会上又有一些人和机构,包括有关部门又开始打学生的主意、走老路了,那就是当下教育盛行的很奇怪、很荒诞且很无知的现象:领导重视什么内容,教育部门就给学校和学生加一门课、增一套书和配一批人。这样的现象应该警惕,这样的做法应该立即停止。

中华优秀文化传统应该怎样进校园呢?

大家知道,学校教育主要是以课程为中心,通过教师运用教材和教法完成对学生的教育过程。这一过程的主要框架是课程教材体系。几百年现代教育已经为中小学学校教育的主要课程做了大致规划,实践经验表明,这样的课程规划适宜中小学生,是符合学生身心成长规律的。学校教育的主要课程包括思想品德、语文、历史、外语、地理、数学、物理、化学和包括音乐美术在内艺术类课程,以及体育等。从我们大致描述的这些课程来看,完全可以将我们所倡导的许多内容融入现行课程教材体系中去进去,比如中华优秀文化传统、学生安全、国防、慈善、防艾禁毒和心理健康等。

现在的问题是,一方面我们的课程老化、教材陈旧,亟待改进和更新;另一方面,我们的课程和教材改革迟缓,而不断在现行课程和教材以外给学生 和老师增加砝码。据报道,某部门编写的全国版《中国传统文化教育全国中小学试验教材》已经送审。有人预测,此类教材和读本将会在近年的出版领域大规模泛滥。此类劳民伤财、加重学生负担的事情,我们以前做了不少,比如将书法教育单列出来,要求全国中小学生学书法,还比如心理教育单列等等,学校、老师和家长叫苦不迭,现在不能再做此类事情了。应该按照教育规律办事,科学规划、统一安排,让中华优秀文化传统教育与学校教育紧密融合起来,而不是两张皮。

让中华优秀文化传统走进学校教育主要课程和教材,当下最紧迫要做的是:一要立即修订并尽快实施思想品德、语文、历史、地理和音乐、美术等较多涵盖中华优秀传统内容的科目。二要尽快补充和调整现有教师知识结构,通过培训、考核等尽快使现有教师短时间内适应要求,完成教学任务。三是在各级各类考试中,尤其是中考和高考的考试中,要充分发挥考试指挥棒作用,加大中华优秀传统文化的比重。四是有关部门要尽快整合现有学校课程资源,改变零散的、个别的和效率低的中华优秀文化传统教育状况,优化课程,提高效率。

当然,在保证学校教育主要课程之外,各地可以根据自身具体情况增加地方和校本课程,并配之以地方和校本教材,但这不应当成为主流。应当坚持以主要课程为主,地方和校本教材为辅的原则,真正做到主辅分开,形成合力,促进我国中小学生身心健康成长。

我认为,中国基础教育一个很重要问题始终没有得到很好解决,那就是课程教材问题。这是十分重要,直接影响我国基础教育质量的根本问题。长期以来,我们一直低水平徘徊在领导批示、部门呼声,学校开课、教师背讲这样一个层面上。表面上看,我们似乎完成了领导任务,达到了领导要求;实际上,稍有教育常识的人都知道,这不仅于教育规律不合,而且正是在这样的违背教育规律且粗放型教育管理模式中,许多美好的理念被摧毁,不仅造成了学生过重的课业负担,还使师生对许多美好事物引发、产生抵触和反感。

我们应当立即行动起来,坚信中华优秀文化传统必须、也完全可能融入在在学校教育教学活动里,落实在现有的课程和教材中,体现在各级各类考试评价上。做到这一点,必须完善、调整和改进现行的课程教材体系,再不能做肥大人、毁孩子的事情了!(本文刊发于2015112日《环球时报》)

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/