中国文学作品中经典形象盘点之四:《林海雪原》之杨子荣 来源:  作者:  点击率:6588次 时间:2015-03-26  


杨子荣:大智大勇的一代英豪

 

杨子荣,这位传奇英雄因一部小说《林海雪原》、一出京剧《智取威虎山》而家喻户晓,他被誉为特级侦察英雄“100位为新中国成立做出贡献的英雄模范人物,在红色胶东的牟平革命史上留下了光辉的足迹,是可歌可泣牟平红色精神的卓越代表。阅读小说《林海雪原》,你会感觉到一种心灵的震撼,如同隔空呼啸而过的枪声,警醒着人们珍惜如今这来之不易的和平与安宁。

杨子荣,19173月出生,本名杨宗贵。抗战胜利后,在家乡嵎峡河村以杨子荣的名字参军入伍,随后被编入胶东军区海军支队抢占东北,以牡丹江地区为主,承担剿灭土匪、保卫土改成果的任务。杨子荣在入伍前曾在东北闯荡了14年,尝尽了辛苦,也积累了丰富的与匪周旋的经验,他凭借智勇双全,在一次次剿匪战役中,创造了一个个英雄的传奇故事。

在著名的活捉座山雕的战斗中,杨子荣扮成土匪,经土匪的反复考验之后,成功潜入座山雕老巢,没费一枪一弹,活捉了座山雕及匪部,铲除了牡丹江地区最大的祸患。这场战役就是京剧《智取威虎山》和电影《林海雪原》的主要故事素材。闹枝沟战役是牡丹江剿匪的最后一次战斗,杨子荣却倒在了剿匪胜利的前夜。年仅30岁的英雄以卓越的战斗功绩谱写了光辉的传奇。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/