为孩子描绘一个美好的未来 来源:  作者:  点击率:9033次 时间:2015-03-26  

------朱晓敏  

人云,孩子就像是一张白纸,可以在上面描绘出最美丽的图画。奈何父母俱是新手,这画画的水平实在不敢恭维。十几年来,纵然小心翼翼,还是把这张唯一的画布,涂抹的斑驳陆离,花里胡哨,不成样子。但敝帚自珍,在父母眼里,自己的这副画作还是不乏亮点,画画的水平也仿佛与画作一同成长。但苦于没有第二张画布来供实践,常以为憾。不妨谈谈这些年的经验感受,倘若能使别人的画作少一笔败笔,也是好的。

家长是孩子的第一个老师。自从孩子呱呱坠地抚育他开始,父母的品格、言行、素养等等,无一不在时刻地影响着孩子人生观的确立。家庭教育是否得当,往往关系孩子一生的成长。我们不仅要认真地教育好孩子,也要认真地做好自己。

未做事,先做人。而做人的根本,我认为就是要培养孩子心中有爱。爱祖国,才会立宏图大志;爱人民,才会有奉献精神;爱自然,才会体会万物之美;爱父母,才会理解父母的艰辛;爱师长,才会自觉地传承知识;爱同学,才会让友谊长存。一个心中有爱的孩子,才能成长为一个对社会有用的人。

立志做一个对社会有用的人,需要扎实的知识做后盾。学生阶段,主要的日常任务还是学习。现在我们国家正处在一个和谐稳定,盛世初现的时代。每个孩子都能丰衣足食,安安心心的学习。而且孩子的天份都相差无几,成绩的差异主要还是学习习惯造成的。所以,父母从小培养孩子养成一个良好的学习习惯是至关重要。首先,要让孩子对学习有兴趣,引导孩子自觉学习。同时,要在家庭中营造出学习的氛围,比如父母陪在孩子身边读读书,写写字。这样既能及时解答孩子学习中的疑惑,也能让孩子感觉到学习不是他一个人的负担,而是每个人都要做到活到老,学到老。这样还能拓展孩子的知识面,激发他涉猎课外知识的兴趣。其次,要让孩子及时总结学习过程中的方法、经验与教训,摸索出一套适合自己的学习方法,并在今后的学习生活中及时调整,起到事半功倍的效果。

强健的身体不仅是学习、生活的保障,更是今后走向社会,服务社会的保障。没有健康的体魄,一切都是空谈。让孩子在学习之余,走出教室,走出书房,去到操场、绿地、篮球馆锻炼一下身体,很有必要。这样既能放松身心,又能和周围的同学、朋友一起交流、协作完成一些体育项目。如此,可增加孩子的协调能力,可增进彼此之间的友谊,以更加健康的身心投入到学习生活中去。

昔日小手牵大手、蹒跚学步的婴儿,不知不觉中已长成青葱少年。孩子渐入青春期,学业也日渐繁难。希望家长与孩子一道,直面困难,不怕挑战,配合学校教育,共创孩子美好的明天。

 

高一(2) 朱孔阳 家长

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/