以学定教,构建高效课堂教学 来源:  作者:  点击率:3777次 时间:2014-09-11  

 行知中学高三教学月史地生教研组教学展示活动

2014年910日是中国第三十个教师节,也是行知中学高三教学月系列活动中史地生教研组的专场时间。向来以兴趣、探索、求知为特色的史地生教研组派出皮德涛、闫白洋两位年轻教师向全校展示教学风采。

皮德涛老师以《启蒙运动》一课为载体,综合分析了高二、高三相关内容,提出了以权力的来源和制衡重新思考启蒙思想的观点,分析了自然规律与社会规律之间的联系,提升了学生对启蒙思想认识的高度。闫白洋老师以《光合作用》一课为依据,全面梳理了光合作用的研究历史,并对叶绿体色素的分离和提取实验进行了探究,不仅讲述了基础知识,而且培养学生的思维能力。

两位老师从陶行知校长“教学做合一”观念出发,以学定教,讲练结合,合理分配时间,让学生通过“做中学”、老师通过“做中教”,相互提高了师生的教与学的能力。并在课堂教学中,达成了有效问题、有效调动、有效组织、有效提升,真正使学生达到讲会、想会、研会、练会,是进行高效课堂的一次有意义的尝试。

研讨阶段,教研组长徐雅芳老师在评价两位老师教学的时候提出,高三课不仅要有深度、广度,而且还要有趣味,深浅结合。同时更要展现历史、生命科学学科在人性思考、生命意义方面的引导作用,不仅注重考试成绩,更要关注学生的身心健康。学科教学是智育、德育、美育三者的结合,任何一节课都要从这三方面去思考、去探索。在座教师也从其他方面进行了研讨。

总之,此次教学展示与研讨让史地生教研组在构建高效课堂,教书育人的道路更觉责任重大!

 


千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/