陶行知教育思想 首页 > 行知研究 > 陶行知教育思想
做诚实的人 来源:  作者:  点击率:6079次 时间:2018-02-26  
 

陶行知提出,教师的任务是"千教万教,教人求真";学生的任务是"干学万学,学做真人"。学生们觉得这两句话意义深刻,但范围似乎太大,不知从何说起。
  陶先生说了一个故事。保定有个严老静,开了一家肉包子铺,生意不错。他觉得本钱不够大,向朋友借了一对包金镯子(里面是银)去当铺抵押借了一笔钱。过了些日子他有了一些钱去赎出来,当店伙计很粗心,错拿了一对赤金镯子给他,与原来的金包银价值差十几倍。严老静拿回家要还给朋友,发觉错了,连夜找当店调换。有人说他傻,是别人错拿,也不是偷来的5不犯法,不拿白不拿。再说,当店里好东西多的是,不在乎一对镯子,拿了也白拿。严老静说,还了,晚上才睡得着觉,不还,把别人的东西放在家里,怕晚上做恶梦。做人,图个心安。这事传出去后,他被人称赞。保定那么多肉包子铺,后来就他的生意最好。大家喜欢他的人品,爱屋及乌,也喜欢吃他的肉包子。这是无意中得了好报,这就是诚实:不义之财不可取,即使送上门来,也坚拒。
  有人说,做老实人吃亏。其实,做人图个"心安"最重要。为人诚实,人品高尚,白天吃得下饭,晚上睡得着觉,"半夜敲门心不惊",生活就祥和、踏实,就能有健康的身体,和谐的生活。从远的讲,还能延年益寿,惠及子孙。吃点小亏,得到长远的快乐,何乐而不为!
  诚实的美德在学生心里扎下了根,这就是"说真话,做真人"的源头。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/