党员的“保质期”应是一辈子 来源:  作者:  点击率:7309次 时间:2015-03-23  

来源:《 人民日报 》( 2015年03月23日   04 版)  马祖云

近年来,在高悬的反腐利剑下,不少昔日甚为风光的“明星”官员不能善终,纷纷落马。对此,一位专家说:“物品的保质期有时限,而党员干部的保质期却无终时;欲求终生保质,必须呵护一世清白。”此论发人深思。

  当年,被徐向前元帅等题词赞誉的海军“学雷锋标兵”刘德全,生前在军内外作报告3000余场。一次报告会后,一名大学生致信他:“假如10年、20年之后,以至终生仍有学雷锋事迹出现在您身上,标兵的称号您才当之无愧!”此话掷地有声,不仅是一个善意者对模范人物的真诚期待,也是人民群众对共产党人的政治拷问:人生如何永葆本色不变质?

  认定物品保质期的标准是时间,而检验党员干部的“保质期”,不仅是绵延的时光,更体现为林林总总的考验。在腥风血雨的革命年代,是否畏惧流血牺牲是鉴定“保质”与否的试金石。在和平时期,如何对待功名利禄则是判定是否“保质”的分水岭。春风得意的坦途,实为考验人品的一道命题;坎坷波折的逆境,则是检验节操的一份考卷。惟有“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”,方能粉身碎骨不变本质。焦裕禄、孔繁森、杨善洲们不因诱惑而失守,不因名利而失节,不因流光而失色,不变的正是优秀共产党人的品质。

  权、钱、色是考验从政者品质的三大难关,哲人甚至以“三大魔鬼”表示对三者的戒备之心。道理在于,倘人生观、价值观扭曲,权会迷魂,使人丧德作恶;钱会熏心,使人疯狂攫取;色会花眼,使人泯灭伦理。当官员思想防线崩溃时,便会把权、钱、色当作一种“美味”来享受,开始趋腐而变质。一个落马高官伏法前,声泪俱下地坦言:“为官者,不能把权、钱、色带到坟墓;但权、钱、色却能把为官者送进地狱。”是为警言,只是醒悟已迟。

  昨日辉煌,不等于今日风光;今日风光,不等于明日荣耀。倘无执着的信念与坚守,人生之旅将有随时翻船之险。君不见,在功名利禄的诱惑面前,有的昙花一现,是历史的匆匆过客;有的先朱后墨,是历史的遗臭小丑;有的任上显贵、离职败露,是历史嘲讽的“双面人”。国家食药监总局原局长郑筱萸曾有“全国劳模”光环,原铁道部部长刘志军为“草根”出身,他们有过贫苦的少年、辉煌的青年,人生结局却是身败名裂的中老年。悲剧就在于,得志时忘乎所以走向反面,腾达时利欲膨胀渐次堕落。

  古训道“白袍点墨,终不可湔。”从腐败特点看,有了初次“点墨”之染,便会产生腐败的“涟漪效应”,以致不该伸的手伸了,不该破的规破了,不该结的“圈子”结了,权力成了脱缰的野马。慎初者若不能慎终如始、一以贯之,就可能功败垂成而不得善终。

  “我爱惜自己的历史胜过鸟儿爱惜它的翅膀”。“爱惜”折射精神品格,是一种境界、一种追求、一种内敛,是一辈子的修为长功。只有终生“三严三实”,信念始终不渝,才能迈好人生每一步,以步步完美连缀一世荣光,让生命“无限保质”而熠熠生辉。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/