十年树木,百年树人 来源:  作者:  点击率:8662次 时间:2015-03-26  

------尹桂丽  

一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。一树一获者,谷也;一树十获者,木也;一树百获者,人也。

我们作为家长,对孩子的教育有着不可或缺的作用,无论在儿童启蒙、低幼学阶段,还是初、高中阶段都是至关重要的。教育是要连续性的,任何阶段都马虎不得。尤其现在的小孩大多都是独生子女,作为独生子女的家长,在教育问题上也是很具有挑战性。在看到小孩成长的同时,也面对了很多的困惑,不知道如何解决。

首先,我觉得孩子从小到大,树立一个健康的价值观是重中之重,要教会他们热爱自己祖国,尊重父母,爱集体,关爱他人。读万卷书,行万里路,在初中时,我带孩子去过很多地方,让她看看祖国的大好河山是什么样子,看看在这片土地上人们的生活,感受到生活中的真善美。高中学业多了,也希望她多看看新闻,多了解这个社会,明白作为年轻一代,身上所应担负的社会责任,先有大家,才有小家,爱祖国,爱人民!

其次,还要培养孩子吃苦耐劳的品质,不仅在学习上吃苦耐劳,还要在体力方面能够吃苦耐劳,这方面也是我困惑最大的方面,小孩到了高中阶段,有了自己的想法,“德智体全面发展”的道理,孩子懂,也认为是对的,但总是找各种理由逃避掉,如何让孩子不忽视体育锻炼,有个好的体能,把体育锻炼融入自己的生活方式中是很重要的,孩子将来的路很长,会独立面对很多的问题和困难,拥有良好的体魄是非常必要的。

第三点,高中学习比较紧张,压力也大,家长还应帮孩子建立良好的心态,“不以物喜,不以己悲”,凡事都以一颗平常心来看待,遇到困难和挫折,保持积极乐观的心态。还要建立良好的沟通模式,及时了解小孩的想法,及早发现问题,及早把问题解决到。

第四点,要密切配合学校的教育。我觉得家庭教育要在宏观上保持和学校教育同步性,在微观上允许有一定的不同步性,因为孩子禀赋不同,天分有异,孩子在某一阶段或某一科目上不尽人意也是正常的,我们作为家长也要争取保持好的心态,帮孩子取缺补遗。

好的家庭教育不仅是教育出好孩子,也教育出好家长,家长和孩子是一起成长的,孩子的长大的过程也让我更加感恩自己的父母,感谢学校和老师的苦心和辛劳,知道了家庭中包容的重要,懂得了爱的力量。

                                                    

高一(4)班 付文溪 家长

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/