教学工作 首页 > 教学工作
发挥团队精神, 打造思辨课堂 来源:  作者:  点击率:3578次 时间:2014-09-04  

宝山区历史研修团队学科教学主题研讨活动

       9月2日,新学期开始,为更好地促进宝山区高中历史教学的开展,提升全区历史教学研究水平,打造高效的历史课堂,探求新型的历史教学模式,展现我区历史教师风采,在宝山进修学院教研室和宝山电视台的牵头下,以宝山区历史研修团队为主体,于201492日上午在上海市行知中学召开了宝山区历史研修团队学科教学主题研讨活动。

 此次活动共分两个部分,第一部分是由宝山区历史研修团队负责人行知中学历史教师徐雅芳老师进行名为《英国革命》的教学展示。在教学过程中,徐老师以史实为依据,以问题为驱动,以培养学生思辨能力为主线,力求打造一节充满思考和辨析的历史课堂,探索一种全新的高中历史教学模式。第二部分是以徐雅芳老师的展示课为载体,研修团队进行主题研讨。研讨过程中,徐老师首先做了题为《高中历史学科思辨性教学的实践研究——以<英国革命>一章为例》的主题报告,随后研修团队成员宝山区历史教研员唐向东老师、上大附中范娟老师、罗店中学陈兵老师、淞浦中学李玫老师、海滨中学张川老师等围绕思辨与历史教学模式逐一发言,力求探索出一种适合宝山历史教学的教学模式。

 整个活动过程宝山电视台全程跟踪,在课后宝山电视台对徐雅芳老师和部分学生进行采访,学生对徐老师及其团队设计的教学模式非常喜欢,认为这种模式改变了以往对历史课的陈旧认识,增加了对历史的兴趣,提升了自身的历史思辨能力。

 宝山区历史研修团队的活动以后会定期开展,相信他们一定能探索出一条适合宝山学子的历史学习之路。



 

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/