多交流、多沟通、与孩子一同努力 来源:  作者:  点击率:5050次 时间:2015-03-26  

------曹颖  

对于孩子的教育,从我女儿出生开始,一直是我们家研究和讨论的重要课题,应该说相比其他优秀的孩子,我们家女儿还有许多不足,只是每个家庭都有各自的一套教育孩子的思路和方法,每个阶段对孩子的教育也都不尽相同,自从孩子上高中以来,我们家庭对孩子的教育相比初中阶段有所不同,我归纳了一下,我们家庭对孩子在高中阶段的教育总的有三个方面的特点:

1、与孩子多交流,了解孩子的心理,针对孩子的兴致加以引导

高中阶段,尤其高三,我们每天都接送孩子上下学,一方面孩子功课比较紧张,节约她上下学的时间,另一方面,随着学习的紧张,她与家人交流的时间会减少,我们趁着上下学接送孩子的时间,正好在车上与孩子对交流,孩子也会坦诚地与我说说心情,说说学习,说说学校发生的种种,使我更了解孩子的想法和状况。通过交流,也可以适当地对孩子进行引导,使她能更积极乐观地学习和生活。

2、让孩子多发表自己的意见,有独立地对问题的见解

孩子接受新鲜事物的能力是很强的,一条新闻,一个身边的故事,都会让她对此发表见解。一般,我都不批判孩子的想法,不管孩子的 想法是幼稚还是成熟,让她能大胆地把自己的想法说出来,这可以引导她发表独立见解的能力,对问题多思考,多辩解,提高自我独立思考问题的能力。

3、有针对性地带孩子参加一些聚会,让孩子多与人交往,提高孩子待人接物的能力

虽然孩子在高中阶段学习比较忙,但是她还是有社交的需要,应该适当给予孩子社交的机会,让她融入社会,了解社会。我会有选择地带孩子参加一些小型家庭聚会,也会让她参加一些我们单位组织的联欢会,让她表演个小节目,使她能在学习之余放松心情,并开拓视野,播撒友谊。

4、不要给孩子定太高的要求,给他一点自由的空间

我想我们都是经历过孩童、少年时期的,应该知道孩子喜欢什么,过多的说教和唠叨会起到适得其反的效果,尤其是对于高三学生,唠叨和压力会让孩子烦躁。所以平时在家的话,尤其孩子做功课的时候,我们家都是安静陪伴的比较多,一般没有特殊情况不打扰孩子,偶尔问一下学习状况也是察言观色,看情况而问,使孩子感觉我们是在关心她而不是给她压力,从而让她能以轻松、愉快的心情学习。

5、言教不如身教,要同孩子一同努力

我们平时在家给孩子灌输一个理念是:爸爸、妈妈和你一同努力,爸爸、妈妈努力工作,孩子努力读书!让孩子感觉我们每个人都在勤奋地做自己的事情,勤奋地工作,勤奋地学习,勤奋地生活,而不仅仅是她一个人在勤奋,我们家其他人在混,所以,孩子受此感染,也会快乐地努力学习。

这是我们在教育孩子过程中的点滴体会,当然也有很多的不足之处需要改进,我们也会不断加强学习,一同学习、探讨孩子的教育方法。

高三(6)班 邱千千 家长

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/