陶行知教育思想发展性研究 首页 > 行知研究 > 陶行知教育思想发展性研究
大爱在延续­——品读陶行知教育箴言 来源:  作者:  点击率:7911次 时间:2015-03-23  

    万世师表树陶子,
  当今圣人赞陶子,
  爱满天下天下爱,
  一代巨人推行知。(刘尧庭)
           ——题记

  二千年前孔夫子,二千年后陶行知。或许对一个伟大的人最好怀念,就是继承并传扬他的学术和思想。虽隔一个世纪,但学陶、师陶的人们矢志不渝,将陶先生的教育思想发扬光大。作为教育第一线的教师,以陶为师,从他总结的教育箴言中获得教育教学的启示,是自我进步的重要途径。
  在陶行知的著作中,有关的箴言颇多,给我留下深刻印象,其中有问到底、每事问、八位顾问等。他说:天地是个闷葫芦;闷葫芦里有妙理。您不问它您怕它,它一被问它怕您。您若愿意问问看,一问直须问到底!”学问学问,在学且问。这是一个众所皆知的道理。但是现在的学生就是在这个环节出了问题,许多学生养成了养尊处优的坏习惯,对于学习也是如此,必须等到老师来讲评才解答部分问题,甚至完全做到知之为知之,不知为不知,是知也!遇到问题得过且过,不刨根问底。这样的精神是做学问的时候,所要不得的。陶行知先生就告诉我们,学贵有疑,只有在学习的过程中多问才能获得知识,更能获得创造的能力。所以,在平时教学过程中,我鼓励学生以小组为单位,建立问答机制”,让成绩优秀的同学充当小老师的角色,通过小组捆绑式竞争,许多学生能在优生的要求下,走上问问题的道路,从而改进自己后进生的面貌。
  陶先生还说过:认清问题,研究问题,解决问题是好教育;发明工具,知道工具,运用工具,是真文明。他把平时教育中的问题意识看得很重,无论是教师,还是学生都要在有问题意识,即自省精神。曾参曾说,吾日三省吾身。读陶行知先生的作品,从他的箴言中,可以充分体会到这种自省,他在自省中为人,在自省中治教治学,以自省激发创造的潜能。
  教育是一个良心工作。从陶行知先生的教育论著中,剔除文辞理论,我们全然可以看出一颗真善美的良心。有人说,巴金是二十世纪中国文学的良心,那么陶行知则是二十世纪中国教育的良心;如果有人说,鲁迅先生是二十世纪中国文化革命的旗手,那么陶行知先生则是二十世纪中国伟大的人民教育家。他不仅有着前所未有的的开创精神,更有着无比高尚的灵魂。中国陶行知研究会会长方明曾经就说:教师应该学习陶行知。这句颇为简单的话语,却意蕴深长。如果有一位老师能学到陶行知先生真心为教育,善意从教育,美化钻教育,那么他一定是位很优秀的教师。
  捧着一颗心来,不带半根草去爱满天下的善美;亲民亲物亲赤子,问古问今问未来壮怀天下的至美。作为一个教师,就是要以最诚挚的心,在学生成长期间,鼓励他们立大志,求大智,做大事。把宇宙作为自己的学校,把自然作为自己的老师,而众生则都是自己的同学,那么所读之书则是天地万物宽了。所以,这是一个有限生命的无限之境。陶行知先生的心怀,让他的思想至今仍然在我们教育的天空中飘扬,这是一面永恒的旗帜,因为他出自于人内心最深处的地方——真善美。
  研究陶行知教育理论的刘尧庭曾经在他的著作《师陶斋文存》中写道:学习陶行知,一定要注意他的创造性,注意与时俱进,永不停步。是啊,时代在不断的发展变化,我们对一个伟大的教育家思想的传承觉不止步于邯郸学步,而是创新的学,结合新的情况,学习伟大的教育思想。现代的素质教育要求我们,以人为本,注重学生自主学习能力和实践能力的培养,笔者认为在新的形势下,学习陶行知先生的教育思想特别应注意两个方面:一是以生活为中心,教学做合一;其二是希望在于自学。
  陶行知先生是具有开创性的,强调人的创造力。而学生的创造力的培养则主要是实践活动的开展,让学生多组织活动,参与设计和组织一些活动,既能调动学生的学习的积极性,更能让学生获得创新的能力。这是对陶行知的实践救国的最好传承。而在另一方面,自主学习能力是学生终生的学习能力。陶行知先生是非常注重终身学习理念的,同时也强调教给学生的是授之以渔的终身学习能力。
  希望在于自学虽然是陶行知在函授教育中提倡的一点,但是就学生的学习来说,自主学习能力的提升是素质教育成功的标志之一。在平时的教学活动中,教师应该充分发挥学生的主观能动性,让学生积极参加各项综合性实践活动,在活动中体会学习、分享、合作、交流的乐趣,更培养了学生的自主能力。这种学习方法,将是学生终生受益。
  一代巨人陶行知,他有着完整的教育体系。他是口的巨人,更是行的高标。作为学陶者、师陶人,只能以教育为己任,踏实运用他的教育理论,做一个有自省精神的勤学好问人;做一个真善美的践行和传递者;做一个教学做的言行一致的教师,将他的大爱延续在人间。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/