如何让孩子乐意与我们沟通 来源:  作者:  点击率:3063次 时间:2015-03-26  

------杨洁

我听到很多家长抱怨:孩子一长大,就和自己有隔阂了,什么事情都不爱跟自己说,而他和同学、朋友却有说不完的话。遇到这种情况,父母应该好好反思到底是谁的问题。

我个人认为孩子不主动和父母沟通,主要是他认为和父母沟通没有意义。一来,父母不理解他,总是从自己的角度教育他;二来父母不能提出有建设性和启发性的建议。如果和父母说说心里话,父母总是拿自己的经验大作文章,听不进孩子的想法,不尊重孩子自己的选择,这样的话,哪个孩子愿意和父母谈心呢?

我认为好的父母始终要记住这两个词语:交流、建议。在交流的时候要注意场合,有的话在全家人都在的时候说比较好,而有的话只有两个人在的时候才能讲。如果不能做到这点,会使敏感的孩子更加伤心,矛盾也就越来越大。另外还要注意交流的时机,最好不要直接跟孩子说“我们来谈谈吧”这种单刀直入的形式,这会让开始交流的氛围变得尴尬又生硬,孩子也很难对你敞开心扉。与孩子一起做他喜欢的事情,购物、看电影和电视,自然地营造一个两人空间,氛围变得自然轻松,聊天也就可以开始了。在听孩子说他故事的时候,最好不要直接作出评价,如果孩子感觉到家长是在分析和评价自己,他就不想再说了。其实当孩子渐渐长大,他的生活内容和思想都会随着年龄的增长不断发生变化。父母需要了解孩子的生活和思想,才能走进孩子的内心。这样真的聊起来,父母和孩子之间可以聊的东西有很多。当孩子和父母双方的交流达到无话不说的地步时,下一步孩子的期待就是如何得到父母中肯和有价值的建议。如果父母不懂孩子的世界,就会感到心有余而力不足,即使很想帮助孩子,也找不到方法。孩子按照孩子的想法,父母按照父母的想法,没有更好的解决途径,双方只能在各自的世界里互相观望。

以我的经验,就是无论父母学识、能力如何,一定要让自己成长,不断想办法提升自己的人生,解决自己人生的问题。“人,不可能都做到优秀,但不能不成长”,这是杨澜女士很精典也是我很信奉的一句话。这样,当孩子需要帮助时,我们才能担当起一个有意义的角色,而不是陪着孩子一起发愁。

 

高二(9)班 王曦耘 家长

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/