陶行知教育思想发展性研究 首页 > 行知研究 > 陶行知教育思想发展性研究
学习“陶行知生活教育理论”心得体会 来源:  作者:  点击率:5880次 时间:2017-12-19  
 

陶行知教育思想的内涵丰富,底蕴深刻,给我们留下了极其宝贵的精神财富。

  陶行知先生早就指出:“没有生活做中心的教育是死教育,没有生活做中心的学校是死学校,没有生活做中心的书本是死书本”。他批评旧教育是“教死书,死读书,读书死”是摧残人才。在二十一世纪的今天,随着科学技术的突飞猛进,知识经济的严峻挑战,各种人才的激烈竞争,我们作为小学语文教师应该不断更新教育观念,改变应试教育的传统模式,认真学习陶行知生活教育理论,指导学生读“活”书、写“活”文、做“活”人,让每一个学生都能健康成长。

  陶行知先生说:“活书是活的知识之宝库,花草是活书,树木是活书,飞禽走兽、小虫、微生物是活书,山川、湖海、风云雨雪、天体运行都是活书。”他认为“必须将‘文化宝库’的钥匙交给学生,”“要拿活的书籍去教小孩子”。我们语文老师就要让学生在班上开展有益的课外阅读。

  先生认为“活的书只可以活用而不可以死读”,“先生的责任不在教,而在教学,而在教学生学。”我们要使学生主动读书、多读好书,会读书,读懂书,从书中汲取丰富的营养,学到课堂上、语文书上学不到的东西,从中收到良好的阅读效果。

  在语文教学中,学生最怕写作,每当习作时就产生畏难情绪,习作中往往内容空洞,无话可写,无事可记。教师感到最难的也是写作教学。如何提高学生的写作水平?陶行知的生活教育理论告诉我们:“一切教育必须通过生活才有效,用生活来教育,为生活向前向上的需要而教育”,作文教学也同样如此,丰富多彩的生活为作文提供了取之不尽,用之不竭的材料,那多彩如画的校园生活,幸福欢乐的家庭生活,广阔丰富的社会生活,值得让学生去描绘,去歌颂。

  我们要注重学生写生活日记,引导他们以真实的生活世界为写作对象,用耳朵去聆听,用眼睛去观察,用大脑去思考,用情感去体会。从而激发学生的写作兴趣,培养学生的写作习惯,提高学生的写作水平。

  陶行知先生指出:“我们教育儿童,第一步就要承认儿童是活的,要按照儿童的心理进行”。新时代的小学生对一切都充满好奇心,遇到问题就要打破砂锅问到底,我们切不能去束缚他们,制止他们,要解放他们的嘴,让他们敢于问,善于问,提高他们的创新思维能力和口头表达能力。

  孩子们天生好动,喜欢活动,如果在学校整天关在教室里“读死书,”那培养出来的学生将来怎么适应生活发展的需要。为此,我们必须结合语文学科,引导学生开展各种有益的语文活动,如:读书交流会,诗歌朗诵会,故事比赛,百科知识赛,上课前两分钟演说等等,让他们自己组织,自己主持,自己活动,从小培养他们的实践活动能力,长大更好地去适应生活,适应社会。

  陶行知先生还早就指出,“活的教育就要与时俱进。”“要随时随地拿些活的东西去教那活的学生,养成活的人材”,我们在语文教学中,平时要十分重视对学生的思想品德教育和行为习惯教育,让学生既要学习祖国的语言文字,又要明白做人的道理,使他们从小懂得真与假,美与丑,善与恶,学做真人。

  陶行知先生在长达三十年的教育生涯中,他怀着热爱祖国的赤忱,勤奋耕耘,追求真理,锐意创新,为我们留下了一座丰富的“矿藏”。我们一定要认真学习他的教育思想,指导教育教学实践,为培养新时代接班人作出自己的贡献。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/