学会倾听孩子的心声 来源:  作者:  点击率:8562次 时间:2015-03-26  

------卜俊  

高中阶段的孩子正处在“心理断乳期”和性格定型期,作为家长不能忽视对孩子的教育,但教育方式和以往又有很大的区别,同时要把握好一个度,更好的帮助孩子健康成长。

首先要转换角色,成为孩子的朋友。与孩子平等的交流,培养孩子的独立自主意识。这个时期的孩子,独立活动的愿望会越来越强烈,但由于缺乏生活经验,对许多问题的认识比较片面,只是强烈要求别人把他们看作成人。如果这时家长还把他们当孩子来看待,他们就会厌烦,就会觉得伤害了他们的自尊心,就会产生反抗的心理,萌发对立的情绪。因此,在平时的生活中要尊重孩子,以平等的身份来对待孩子,与孩子建立相互信任的关系,做孩子的知心朋友,只有这样才能赢得孩子的信任。要相信孩子有独立处理事情的能力,要尽可能支持他们,尤其在他们遇到困难、失败的时候,和他们平等交流,帮助他们分析事物、明辨是非,正确处理。作为家长,我们应该发现他们的长处,放大他们的优点,培养他们的兴趣。

要学会倾听。要静下心来倾听孩子诉说的一切,晚饭时间是最好的与孩子交流的机会。让孩子谈谈学校里的趣事、和同学的关系以及自己对事物的想法和观点。当他说出自已对事情的看法时,我们要尊重他的意见,给他足够的信心。倾听是一种艺术,也是一种学问。

让孩子感受到父母的付出和爱,培养孩子的感恩意识。很多孩子认为家长的付出和爱是理所当然,不存在要感激和回报。没有对父母的感恩意识,是孩子不听话的一个重要原因。应有意识地让孩子感受到父母的付出和爱,培养他们的感恩意识。要让孩子参加一些劳动,自己的事情自己做,培养孩子的独立生活能力,学着规划自己的生活。

鼓励孩子敢于迎接挑战。当今时代是一个竞争激烈的时代,所以从小就要培养孩子的竞争意识,敢于迎接挑战的精神。当孩子遇到困难时,不要埋怨,要鼓励孩子,必要时可参与进去,和孩子一起努力,用实际行动感染他。

教育孩子正确地面对挫折。在人的一生当中,遇到挫折在所难免,苦难是人生的一大财富,不幸和挫折可以使人沉沦,也可以铸造人的坚强意志,成就充实的人生。所以要让孩子学会用感激的心情、积极的态度对待一切问题,勇敢地参与社会竞争。让孩子学会用健康的心态在宽松的环境下接受教育。

学会宽容和忍让。宽容是一道美丽的风景,宽容更是一种能力。宽容伤害自已的人不是一件容易做到的事,我们的心如同一个容器,当爱越来越多的时候,仇恨就会被挤出去,我们只有不断地用爱来充满内心、用关怀来滋润胸襟,才能让仇恨没有容身之处。因此,要让孩子感觉到家的温暖。当孩子在外面受到委屈后,回家在父母的关爱下就能轻易排解掉白天的委屈和不快。同时鼓励和培养孩子的兴趣爱好,当孩子沉浸在自己的世界里也能忘掉之前的不愉快。

家庭教育,学者们会冠之以“一门艺术”,或“一项复杂的工程”,甚至说是“一项伟大的事业”。但我觉得,家庭教育只是家庭成员之间的沟通和相互理解。家长们只要有一颗将心比心的爱心,多站在孩子的角度来思考问题,通过回忆自己小时候的经历以帮助自己理解自己孩子的行为和想法,摒弃“望子成龙,盼女成风”的观点,让孩子在一个充满父母关爱的环境里轻松、健康的成长。足矣!

 

高一(7)班 卜睿颖 家长

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/