学长如是说-上海交通大学篇 来源:  作者:  点击率:10225次 时间:2015-08-01  

寿欣云(上海交通大学经济学类)

对于所有高一学生来说,高一是充满好奇的一年,特别是在第一学期里你们既要适应高中的学习节奏,还会迎来比初中更丰富的活动。因此,在第一学期里大家就要尽快融入高中生活,这样你们才能在之后的日子里游刃有余。如果你喜欢参与各类活动的话,高一第二学期和整个高二的时间会是你高中生活中最精彩的部分。无论是球赛、运动会,还是学生会的经历都会让你得到不少锻炼。

我不太喜欢背词汇手册,但我三年以来一直坚持在自己的单词本上记下课上遇到的不会的或者重要的单词,每天上学路上的时间就是我的背诵时间。在高三,我每天放学路上都会听手机里的BBC或者VOA,心情好的时候心里跟着复述。到了高三后期,我在每次考试前都会听一段,这样让自己可以更快适应听力。至于理科,我的经验是基础一定要扎实,答题格式一定要规范,这会让你获益良多,大家也一定要学会合理地分配时间,这才是帮助你平衡学习与生活最重要的方式。希望各位学弟学妹能在行知拥有难忘的高中生活,学姐在交大等你们!


吴丛欢(上海交通大学工科试验班类)

高中生活相对平淡,没有学霸的一帆风顺胸有成竹,也鲜少学渣的苦苦挣扎涅槃重生,我相信大多数同学也会是如此。成绩小起小落带来的小纠结小奋斗,以及学校活动的快乐伤心构成了三年的记忆。所以好好享受珍惜这有去无回的三年吧!

学习方法在此就不做赘述了,如此多年的大会聆听,很多人一定能倒背如流,无非就是做好笔记,整理错题,多积累等等……要做到这些最根本的就是一天天的坚持和自律。倒计时100天开始,我将每日需完成的任务集中于一张小纸片,看到全满的√你一定会油然而生幸福感!平时多听听学霸的独特思路,多给同学讲讲题,一定进步更快。学习,本就不只是一个人的事.

高三了,放学时间晚了,回家累了,那么最重要也最有效率的时间只有在学校。你可以休息可以稍微发点呆,但你一定要奋笔疾书,少留些笔头作业回家,如此才有时间安静地背诵或者针对性练习。很多人说,高三了,要有紧迫感危机感。我却总觉得这只是一件顺其自然的事。比起高一高二,不再需要学习新知识,高三所做的也就是在你所筑的大楼上不断加固,以便考试时能够快速灵活应变。所以,高三一定不会是你恐怖的梦魇!

赵朱怡康(上海交通大学物理学类)

没有人能在高中三年一帆风顺,高潮或是低谷,冷暖自知,不骄不躁不懈不馁这种空话不必多说,重要的是自己内心的想法、自己个性的体现。我见过对自己高标准严要求的学霸,考个二十几名就要死要活地不爽然后玩命学习,坐到了第一考场最后两排这才罢休,最终也在高考中如愿以偿。我也见过心态放松行为放肆的家伙,目标不高但也有专属的自尊、自己的底线。我想说的是,高中三年要做的唯一就是对得起自己,不是说一定要考的多好,但不要辜负青春,就行了。
当然,努力的人总比随性的家伙要走得更远,曾经听说过一句话:能真正保质保量完成所有作业、听完所有课程的人,就能考进清北。过去我对之嗤之以鼻,现在却有些明白了。不是说种豆必得豆,而是拥有这种大毅力大勇气的人,是能真正创造一些奇迹的。所以,讲句老话,在自己能力范围内,努力吧!

张子江(上海交通大学公共管理类)

拥有花朵的人不需要神祗。

张韵婷(上海交通大学电子信息类)

生存,爱才有所附丽。

杨宁昕(上海交通大学医学院临床医学)

人生贵知心,定交无暮早。

杨雨航(上海交通大学机械类)
永不言败,饮水思源,不忘初心。


舒文莹(上海交通大学医学院临床医学)

只要我们能梦想的,我们就能实现。

顾晓帆(上海交通大学海洋工程类)

在高中三年间,我的成绩四平八稳,最差未出过年级40名。大致可以概括为:数学物理是强项,英语偶尔爆人品。高一时最为轻松,高二满怀壮志,高三时勉强应付,目标曾经是清华,最后归宿在交大。

我的感悟是:三年时间,贵在坚持。当别人智商比你高,基础比你扎实时,你唯一能做的是打一场持久战,不要找借口退缩,也不要日日待明日。无论你处于优势或劣势,请牢记这场仗要打三年。首先,要自律。如果你做不到,那么请把干扰你的东西清除,一次不行,再来一次。手机QQ我删过8次,漫画客户端删过不下10次……此外,要有紧迫感、危机意识。高三一年,每天一考,六点回家,能自己把控的时间很少,因此,要从现在开始抓紧每一刻(背四六级词汇,积累作文素材,刷题)等等。祝各位学弟学妹再创佳绩,你们是大行知帝国的未来。我在交大等你们。

陈禾惠(上海交通大学医学院医学技术)

我的高中三年在行知过得挺开心的,无论是班级同学还是老师,都给我留下了满满的美好回忆。但是,除了偏科,以至于到高考还是吃了偏科的亏。我知道很多男生不重视文科,觉得理科拉一拉分数照样能看,然而到高三会发现,你的文科是多么不争气。况且文科不像理科,要多看多背,而且不是一时可以迅速提升的,所以从高一高二就要重视积累,而且不要急于求成,因为这是一场持久战。

高三的时候,大家压力都挺大的,容易想太多,这点很影响学习。给几点小建议:第一是找点生活乐子,把自己的笑点放低,每天开开心心的才能斗志激昂地学习。第二是嚎哭一场,或许会有点丢人,但是真的很舒服,特别是在大考失利之后,要知道人生的大起大落还远不止于此。第三安利一个APPsame,觉得压力大时去发泄一下,有时候陌生人之间感觉距离更近。最后便是老生常谈的努力与目标,想要高考给你心仪的回复,这两者缺一不可哦!

曾罂堰(上海交通大学机械工程)

高中三年,我本对它没怀有什么憧憬,因为中考是我初中所有考试中排名最差的一次,我不甘心!那年暑假,我没有出去游玩,补了一暑假的课,终于通过分班考进了行知的实验班。如果有和我经历相似的学弟学妹,请不要担心,因为这三年,没有你想象的那样心酸艰难。在行知,有以平等的姿态亲切与你交谈的老师,有优秀自律、活力四射的小伙伴们,还有充实丰富的高中生活,这些混合着江风,会抚平你失败的疤痕,让你重新起航,到达更美的彼岸。在这里,只要你够踏实、够努力,或是有天分、有才能,便会有足够广阔的平台留给你。大家要趁高一高二多参加社团、志愿者类的活动,这不仅会丰富你的生活,也是未来的一笔宝贵财富(特别是我们学校的机器人社)。在学习上的建议是:课上弄清知识点;课后独立完成作业并整理错题;重视每一门学科。其实要做到这三点很难,但请尽力而为,尽志无悔,希望未来也能成为你们最辉煌灿烂的三年。

彭昊(上海交通大学临床医学)

高中,我认为和初中最大的不同就是:老师并不会一直都盯着你,让你去交作业,去学习。在高中,学习始终是自己的事情,没有兴趣的学习和重复的学习就是浪费生命,而学习作为一个主观能动的过程,是需要热情的。我相信,只要大家上课足够专注,把自己的学习情况积极反馈给老师,能跟着老师的节奏走,大家的学习效率肯定能得到一个显著地提升。不得不说,高三的学习生活特别艰辛,课业的压力、对未来的迷茫都会在这个时候压在头上。所以在这个阶段,我们需要一个切实的目标。这个目标可以是短期的,也可以是长期的。短期的目标可以是我要前进多少名,我的某某课要达到多少分;长期的目标可以是我要考上什么大学,也可以是自己的人生规划,又或是你未来想要从事的职业。而我,就是在初三确立了我自己从医的人生理想,并为这个目标努力至今。现在我考上了医学院,离我的梦想又进了一步,这使我感觉高三的付出不是无意义的,高三的日子也没有虚度的。我会永远怀念高三的那段日子,老师的温暖、同学的纯真、拼搏时的苦与乐,这些都是我一辈子的财富。

高中是人生中需要有所确立、有所奋斗的一段时光,一切不再是混沌的,人生在这段日子里也显示出应该有的方向,希望学弟学妹们过得精彩,也祝母校能够不断再创佳绩,共筑我们行知人的辉煌!

方昱铮(上海交通大学医学院)

细节决定成败。

高源(上海交通大学电子信息类)

人生最曼妙的风景是内心的从容与淡定。

林业成(上海交通大学工科试验班类)

知之,行之。

陆羽笛(上海交通大学机械工程)

行知教会了我苦心人,天不负;有志者,事尽成。

邱煜程(上海交通大学医学院临床医学法语班)

愿留彩虹在心间,人生何处不春风。




千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/