学长如是说-复旦大学篇 来源:  作者:  点击率:3462次 时间:2015-07-30  

2015届高三学子录取名校感言

       2015年高考录取渐渐落下帷幕,行知中学的高三学子通过自己的努力创下78%的一本率。500分以上16人,复旦录取9人,交大录取17人,…….,一项项的成绩都是通过艰苦、坚持获得,也许和“四大名校”的成就无法比肩,但和昨天相比,行知人超越了自己,而且还在一步一步前进。回首三年,有不少地方值得回顾反思总结,下面我们会推出一个系列的版面,分别采撷被复旦、交大、同济、上财、上外等名校录取学生的感言,他山之石可以攻玉,或许对学弟学妹有所启迪。

        沈力(复旦大学数学系):首先,学习需要内驱力,要不甘失败。其次,要有好奇心和求知欲。最后,是学习的情感、意志和态度。在学习中要保持积极的态度,防止消极情绪的滋生。善于控制自己是关键。控制自己的行为,控制自己的情绪,控制自己的时间,可以使思想集中到学习上来,这点是尤为重要的。更要掌握科学的学习方法。课前要预习,对于自己知识点上的漏洞做到心中有数。课堂四十分钟是精华,一定要精力集中,远胜于课后的补课。再者就是要认真独立完成作业,错题要归纳整理。

       施玉洁(复旦大学经济管理实验班):高中学习不轻松,我们也渐渐在或抱怨,或调侃中默默接受了这一切。有了并肩作战的老师与同学,你也就不觉得辛苦。学习方法,因人而异,关键是付诸行动。高中老师欢迎同学们的提问,也都很有耐心地解答,与他们交流会有意想不到的收获。偶尔萎靡,也很正常。笃信自己,坚守梦想,不必理会别人的动摇。不妄自菲薄,只要向前走,向前!
     
肖嘉颖(复旦大学历史系):我从高三1班考进复旦大学历史系,从物理生完美蜕变为文科生,真是感觉自己棒棒哒。高中三年,转瞬即逝。高一、高二打基础,十分关键。学习之余多参加社团、志愿者活动很有益。比如到博物馆做做讲解员都是不错的体验。至于高三,不用我说,就把重心放在学习上吧……理科学习上,我没什么天赋,只能“勤能补拙”,运用错题本搞懂每一道曾遇到的错题。在文科学习上,最重要的是有大量的阅读,使自己的耳目始终处于语言环境之中,同时接触各种领域的不同东西。报纸杂志,名家小说散文的阅读都能对语文学习起到帮助,而英语就推荐原版小说,美剧,英剧等等。其实,总而言之,只要你热爱一门课,或者热爱这门课的老师,你就一定能学好!行知给了我美满的高中三年,……学弟学妹们,加油!
      
周萌(复旦大学经济管理实验班):关于学习。我的初中是行二,年级排名35名左右…当学校的大神追逐更远的目标时,我想都没想就毅然决然的来到行知。刚进高中,数学让我难以承受…开始的几个星期很难熬,回家就会忍不住哭。现在想想每一颗眼泪都是宝贵的。我的第一次月考竟然考了年级28名,这个名次让我惊讶,也让我更受鼓励。分班后,过了一个寒假,开学考我竟然考了年级第一。用我的数学老师的话说,在高中,谁都有可能考出年级第一。我印证了这一点。高中成绩好绝不是单纯凭靠运气,秘诀就两个字:踏实。行知三年,留下了很多珍贵的回忆。行知的老师都是非常优秀的,我遇到的所有老师都很温暖善良热情。认真的跟随着老师学,一定会学到书本以外的东西!^ω^。我没有辜负三年的泪水和欢笑。愿学弟学妹们今后都能收获自己的喜悦!我在复旦等你们嗷!
    
李彦(复旦大学自然科学实验班):你想要得到什么就必须付出等同的代价。
       
沈逸飞(复旦大学新闻传播专业):悟过往,行当前。
       
王绪延(复旦大学法语系):属于你的,都将在你要走过的路上。
    
薛吕欣(复旦大学数学系):意义由心生,没必要以客观绝对为背景否定自己。
    
杨蕾(复旦大学医学院基础医学):正大光明。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/