陶行知生平事迹 首页 > 行知研究 > 陶行知生平事迹
学问之要素 来源:  作者:  点击率:9676次 时间:2015-05-19  

学问之要素:一体健;二天才;三财力。是否如此,值得讨论。

体健是人生的一个最重要因素,也是学问的最重要目的。学生是学习人生之道,学以厚生(即通过学习使身体健康,过更加好的生活)是主要的;学以伤生(即因为学习使体质下降)是断断不可的。

陶行知提出要建立健康之堡垒,每天问一问今天我的身体有没有进步?在育才学校,师生与太阳一同起床,洗冷水脸,喝凉开水,打球做操,学种田,下矿井学采矿,步行一百多里去城里听音乐会……持久的锻练,使师生有了健康的体魄。

身体健康,才能做学问,才能担负起国家的重任。学问之要素不在读书,第一是在健康,这是人人要记住的道理。

天才是做学问的根据,天才或称才能更妥些。有几分才能做几分学问。才能是天赋,也是后天铸造的,自己有十分之八九因素,教育之作用只占十分之一、二。但才能有时不易看出来,时机未到,天才隐在里面,靠主观、武断评判,往往差之毫厘,失之千里。教育的作用是善于发现人身上隐蔽的才能,扬长避短、实事求是,使之茁壮成长。做学问,自己的努力更至关重要。

财力。财力也是学问的要素,如一个人饭都吃不饱,生存堪忧,很难做学问。但经济上的难关是可以打破的,或由社会相助;或自己打工,先予自立,再做学问。其实,穷苦与学问是好友,富贵与学问是仇敌。天天轻裘肥马的人,大多不能成才。而自强不息、刻苦求学的人往往能成大器。现在整个社会已日益富裕,大多数人已衣食无虞,但从精神层面看,还应提倡思进取、苦学习、勤健身,这样,表面看是学问之要素,实际上,何尝不是做人的成功之道呢!

 

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/