陶行知教育思想发展性研究 首页 > 行知研究 > 陶行知教育思想发展性研究
学陶新感悟 师陶新内涵 来源:  作者:  点击率:3166次 时间:2014-10-10  
 

作者:宝山区经纬幼儿园  谭玉梅

陶行知先生,是一位献身于我国现代教育事业的先行者,其崇高师德和教育理念一直为我们所景仰,激励、引导着一批又一批青年教师走向教育的第一线。陶行知先生的教育思想和教育实践是宝山教育的宝贵财富,我从事幼教工作已有20多年了,一直在理论上和实际工作中不断地努力学习、践行着陶行知先生的教育思想和教育精神,每一次走近陶行知先生都更会有新的认识、新的感悟。最近,我们在师训课程中走进网上《数字陶馆》,又一次重温陶行知先生的事迹,又从一些新的角度增加了对先生教育思想的领悟。体会有三点:教育目的要激发创造性、教育方法要突出主体性、教育内容要体现时代性。

一、教育目的要着眼创造性

陶行知在《创造宣言》说过,生活中处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。培养创造型人才是时代赋予教育工作者的任务,也应成为我们教育活动的目的。陶行知先生在当时的社会和时代背景下,脚踏实地走出了自己的教育之路,这是一种求真务实精神,更是创新精神的体现。他的创造教育思想原则之一:解放儿童创造力,在当今实施以创新精神与实践能力为重点的素质教育中依然起着如此高的指导作用,可见先生的教育思想的生命力之久远,可见先生创造教育思想在现代幼儿美术教育中仍然有着很高的借鉴价值。

我本人爱好国画,对儿童水墨画教学也产生了浓厚的兴趣,并结合教学工作进行了有益的探索。绘画和音乐一样,是一种直接作用于情感的表达和体验方式,而且在孩子们眼中,绘画是一种好玩的游戏,绘画作品也有极好的展示个性和创作成果的特点。我班的孩子运用水墨、白描、卡通等多种绘画形式,所创作品在国际、国内、市级区各级幼儿绘画大赛中取得了优异的成绩。更重要的是孩子们也普遍地热爱上了国画,群体性地成了小画家,进而对许多中国传统的文化思想也更感兴趣,良好的行为习惯和学习习惯得到潜移默化的培养,同事们都说我们班级走出来的孩子身上更多了一些书卷气。通过这几十年来的实践,我也体会到美术是一种简单又复杂的造型艺术,它所具有的独特的创造力表现,也是美术活动本身的一项属性,因此,幼儿美术教育也是培养幼儿创造精神的一个课程。然而传统的美术教学往往以教师为中心,以临摹为主要方法,画什么和怎么画都是老师规定的,孩子很少有自己的想法,压抑了幼儿的创造力。要让幼儿在美术活动中,童心自然流露,充满激情地自由创作。首先要解放孩子的头脑,让其自由想象和思维。我就经常采用创设问题情境的方法,引导幼儿思考。幼儿自由发挥的同时,我们充分尊重孩子的想法,鼓励和支持孩子大胆表现,不以简单的不像去评价孩子,让幼儿充满自信和独创性地去创作,用自己独特的方式表现自我。 在绘画欣赏《森林进行曲》时,一个小朋友问:为什么狮子的叫声要画弯曲的线?我没有直接回答他,而是引导其他幼儿相互发表意见。有的说:因为狮子的叫声一会响一会弱;还有的说:是因为狮子叫起来又响又长,所以用长长的曲线……”我在肯定幼儿回答的同时进一步引导幼儿们懂得:长长的声音符号可以用长波浪线来表示。经过师生间的质疑释疑,幼儿加深了印象,增进了知识。再如:大鞋的联想,我们将一只大鞋放在天空、海洋、森林、沙漠、城市等不同背景下,问幼儿:大鞋像什么,孩子纷纷说像热气球、像轮船、像汽车、像房子等。孩子们展开想象的翅膀,创造出一幅幅新奇的作品,有的把大鞋想象成一艘潜水艇,许多美丽的鱼儿在围着她做游戏;有的把大鞋想象成一幢高楼,一楼住小乌龟,二楼、三楼住小猴子和小松鼠,门前还有大花园和一条小河……想象力与创造力往往结伴同行。

二、教育方法要尊重主体性

教育方法的好坏关键看效果,效果的评估不是老师在其中用到了什么高明的手段,教了什么复杂的技巧,而是营造一个学生与教师、学生与学生之间相互交流的环境,学生从中自主、快乐地学到知识,在表达和展示中学生成为学习的主体,突出学生在教育中的主体性是我们选择方法的依据。生活即教育是先生的教育理念之精髓。既然生活教育是人类社会原来就有的,那么生活便是教育,所谓过什么生活便是受什么教育。学生鲜活的生活体验是认知的基础,也是表达的源泉。体验式教学的最大好处是突出了学生的教育主体地位,让他们在教学活动中,主动学习,效果会更好。如小班美术活动月饼,我们的提问层层设置,这块月饼像什么?咬一口后像什么?咬两口后又像什么?孩子们七嘴八舌地说开了:像轮胎、像月亮、像小船、像蘑菇、像小山……想象的魅力体现得淋漓尽致。又如:画鹅卵石,请幼儿先用放大镜照照、看看,鹅卵石上有什么颜色、线条等,再用手摸摸感知鹅卵石,最后画鹅卵石。这样,不仅激发了幼儿的作画兴趣,而且每个孩子都根据自我的感受创作出了千姿百态的鹅卵石画,教学效果很好。孩子们一发不可收拾,又画了瓶子画、瓦片画、竹梯(竹椅)画、纸箱画、报纸塑形画、小手变形画、布条画、泼墨画框画……玩得不亦乐乎。玩即是学,这是体验式教学的最佳境界,兴趣是最好的老师因为兴趣调动学生的主观能动性,突出了学生的主体地位。

三、教育内容要体现时代性

教育体现时代性,是不是就不能用传统教材呢?我个人认为,《弟子规》与先生生活即教育的理念暗合,是很好的生活教育范本。但是随着生活时代的变迁,教育一定要活学活用,而不是照抄照搬。复旦大学历史系教授钱文忠教授的学生曾经问他:钱老师,您这几年讲国学,讲《三字经》、《弟子规》,您觉得推广的最大难处在哪里?钱文忠说:最大的困难是,如果按照《三字经》、《弟子规》的标准来培养孩子,那么这些孩子到社会上90%是要吃亏的!怎么教怎么学是值得研究的问题,这是需要我们成人拿出智慧来的。我们现在的孩子,特别是生活在城市中的孩子,一到过生日,头脑中都浮现出什么?都是大大和蛋糕和漂亮的礼物,这是好事还是坏事?其实过生日可以作为母恩教育的最佳时机。教孩子们诵读《弟子规》,同时讲父母抚养教育的过程中都有哪些艰辛。孩子们听了后都很感动,甚至多流泪,于是,我告诉他们,行孝就要从现在开始做,是通过多帮助父母做些家务活,更重要的是告诉父母我们理解他们的辛苦并愿意为他们分担。所以,我班的孩子生日时,不再主动要求礼物,反而是主动帮助父母做一些力所能及的家务。

热爱父母的教育重要而且要随时运用不同的形式,比如,画《我为妈妈生日忙》。一开始小朋友对于画妈妈很感兴趣,纷纷拿出事先准备好的照片举手告诉大家妈妈的样子,有的说自己的妈妈头发长长的,披在肩膀上,皮肤很白,眼睛大大的;有的告诉我自己的妈妈是短头发,是卷卷的,还染了黄颜色;还有的告诉我,自己的妈妈平时喜欢扎辫子和盘起来,妈妈还喜欢涂口红打扮得可漂亮呢……。说起自己的妈妈孩子们可真是有讲不完的话。我悄悄的播放起《世上只有妈妈好》的旋律,小朋友认真的画了起来。最后,小朋友们都画好了,一个个在自豪的向同伴介绍自己的妈妈是最美的。我们是现代的人,若要过过去人的生活,就是落伍;若要过未来人的生活,就要与人群隔离。以前有一部书叫《明日之学校》,它的观点是要办今日之学校,不要办明日之学校。办今日之学校,使孩子过今日之生活,受今日之教育。因此,教育,特别是基础教育,也许未必应该全然简单地随着社会的发展而发展。因此,作为学前教育工作者的我们,还是要为我们的孩子守护好教育这一方净土,选取更贴近、更适合现代这些孩子的内容,传达给孩子们更多的正能量。

陶行知先生把人民教育事业作为他一生要做最大的事情。正如他所说:人生为一大事来,做一大事去。为了做好这件大事,他捧着一颗心来,不带半根草去,彻底地奉献了自己的一生,他的奉献精神是我们当代教师巨大的精神动力。我们都是身在一线的平凡的教师,即使穷其一生也成不了先生那样的伟人,但是在自己的职业生涯中能够做好教书育人这一件事,也就不枉此生了。在当今时代,衷心希望孩子们身心健康茁壮成长。对于这个新颖的网上纪念馆,我不但会抽时间反复学习,更会带着我的学生一起参观,开拓他们的眼界,增长他们的知识,同时向家长们宣传。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/