孩子教育中沟通的一些心得 来源:  作者:  点击率:8387次 时间:2015-03-26  
------李勇  
    进入青春期后,尤其是女儿进入高中阶段后,孩子叛逆的问题很长时间都困扰着我。典型表现就是:你说东,女儿一定往西,你说赶鸡,她偏去追鸭;很多时候,我在想的都是女儿存在问题,因此一直就是我要求她: 你该这么做,你该那么做!最后直至在和亲戚的聚餐中我们就此一起讨论时发生了最严重的冲突,女儿十分委屈,大哭着,当着大家的面说了一句: 你从来没有了解我在想什么……
    一句话让我陷入了沉思:是啊,总是我在要求女儿该怎么怎么做,我却从来没有问过女儿就具体问题听听她的想法,一直以来自信满满的我和女儿的沟通,让我彻底失去了自信。
    问题总得解决。那到底是哪里出了问题?
    我们知道,进入青春期后,孩子都会出现逆反心理,尤其是在高中阶段。因为女儿之前初中在家乡读书的学习方式和现在存在巨大的差异,同时当时在初中时一直都是优秀学生;新的环境,巨大的成绩落差,最为关键是我的教育与沟通方式,加大了女儿的叛逆心理,主要表现在以下两个方面:
一是和孩子缺乏沟通,孩子也觉得我不理解她,而我则认为孩子变得越来越不听话,两代人的差距越来越大,慢慢的孩子变的反叛起来;
二是我常以专制的方法管教孩子,以命令的语气说话,要孩子顺从一切。个性较温和的女儿虽暂时顺从了我的权威,但久了则会反叛,结果叛逆行为加重; 
针对这两点,我采取了如下四方面的行动:
    一是观察沟通。就是观察女儿与自己的沟通方式,最关键就是反思一下与孩子沟通是否有问题,很多时候,父母必须超脱自己的角色,从第三者的角度观察孩子叛逆的问题,并换位思考,做有限度的迁就。当孩子不听话与我产生冲突时,我经常提醒自己,保持冷静,并等待孩子冷静后,再进行沟通。 
    二是寻求意见。多和自己的朋友、学校老师多多交流经验,听听他们的意见,让自己的思想更开阔。我开始注重跟孩子的老师加强了交流,了解孩子平时在学校的表现;
    三是开放自我和更加宽容。我们看着是错误的行为,在孩子眼里也许是绝对的英雄行为,家长先找出为什么,再采取迂回战术。父母发现孩子的兴趣会影响功课时,不立即禁止,最好能多了解情况。如陪孩子一起玩电子游戏,和孩子讨论他们的偶像,再提醒什么是应该学的,什么是不应该学的。只有进入孩子的内心世界,才能相处得更融洽。当父母与孩子相处融洽了,孩子就不会反叛了。 
四是不断尝试新的方式。我们管教孩子,要时常改变方式,孩子小的时候,一般只是父母讲,孩子听。在这个阶段,应不断尝试双向沟通,多听听孩子的建议,让孩子也有发言权。一旦发现某一种方法行不通或思想(价值观)偏差,就应随时改变方法、方式甚至纠偏,直至发现有效的方法,让她心服口服,并同时树立“办法总比苦难多”的思想,建立解决问题的自信,而不是逃避问题。
以上是自己的感受心得,希望继续和学校老师们持续交流,让孩子们都成为社会的有用之才!


                                                                                                                                      高二(9) 李瑞彬 家长


千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/