孩子长大了! 来源:  作者:  点击率:3430次 时间:2015-03-26  

------范希梦

我是一个读高一孩子的母亲,在这非常重要的阶段,理应对他在衣食住行起居上关怀备至,但我也是一对老人的女儿。由于近半年我父母身体欠佳,特别是我父亲从发病到病危这段日子,我每天早出晚归,无从照顾我的家,更无法照管儿子的生活和学习了。

在他放假前的应试几天我连给他吃顿热乎乎有营养的饭菜都无法满足,而是在外面匆匆马马虎虎买点外卖给他填饱一下肚子。他却无一句怨言,并体贴关心着我,让我注意身体,有一天,我抽空问了一下他:“儿子,妈妈这几天为了照顾外公外婆,没有顾及到你的感受,我很……”但还没等我说完,儿子就打断了我,说:“每个人都有父母,现在是你的父母最需要你的时候,你不用担心我,我自己会照顾好我自己的,你在照顾好外公外婆时,同时也要当心自己的身体啊,你自己的身体也不好啊。”寥寥几句却让我深感欣慰,他的懂事体贴和明事理让我深深感动,儿子长大了!

这让我想起他孩童时期我带他去看望长辈,和爷爷奶奶外公外婆亲热的场景使老人高兴不已,我常对他说,带你看望老人,其实也是让老人看看他们的孙儿,让老人欢喜欢喜。

在他很小很小的时候就让他知道老人是怎么呵护他的,是怎么爱他的,使他明白,他得到了许多许多的爱,让他知道人人爱他。在很小就在他心里埋下了爱的种子,也教他明白如果心中有爱,则爱就永存。爱长辈,这是小爱。爱他人、爱世界、爱和平这是大爱。做人要无私,有大爱,我觉得所有家长都应该这样教育自己的子女,如果年轻一代心中有爱,那么这个世界就充满了希望。

高一(2)班 郑和帆 家长

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/