教学工作 首页 > 教学工作
宝山区“教研员课堂教学实践展示”生物学科专场 来源:  作者:  点击率:5840次 时间:2017-04-01  

2017329日,宝山区第二十届教学活动月生命科学学科教研员专场活动在行知中学举行。上午835-915,生物教研员曾榕老师在行知中学录播室给高一(2)班上课,课题为《减数分裂》,受到了市生物教研员周韧刚老师高度赞誉和本区高中生物教师的一致好评。

这节课曾榕老师从学生回忆旧知----有丝分裂特征基础上,图片呈现个体发育情景并设疑,“假设配子形成是有丝分裂,结果会怎么样?”引导学生得出配子染色体数目减半的意义,引出课题激起学生学习兴奋状态时,又提出本节课要解决的重点:减数分裂是如何实现染色体数目减半的?学生在清晰学习目标任务之后,在曾老师呈现的PPT图片中,通过师生互动,收获了处理信息的多种方法和学会了一系列新的专业术语,为活动的开展做好了知识的铺垫。进入了学生大活动环节,曾老师提供了搭建模型必备的工具材料与解决问题的框架,直接锁定“4条染色体的雄性个体如何形成明确类型染色体减半的精子”问题情景,启动学生“执果索因”思路,两位同学一组构建减数分裂过程模型,并能表述合作成果:减数分裂过程如何实现遗传物质减半。学生通过合作交流和汇报,进行自评、生评和师评分析中,达到了知识的内化,形成了解决问题的方法和技巧;在体验探索减数分裂染色体实现减半过程中,理解遗传物质相对稳定传递的同时遗传物质也可重新组合,提炼有效信息,构建科学概念,认识生命,珍爱生命。

总之,这节课,曾老师丰富课堂环境生态化来完成教学内容,通过学生对课堂内的反应,以解决问题使用的方法和技巧(活动体验)、练习(包括课堂练习及后续的单元练习)和学习后形成思维方法及价值观,进行过程性和结果性评价。

  


千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/