通知公告
通知公告 首页 > 通知公告
宝山区“问题化学习”实践探索 来源:  作者:  点击率:6622次 时间:2015-11-25  

学生得带着问题才能进教室。从学生提不出问题,到问题“井喷”后老师招架不住,在宝山区,“问题化学习”的实践探索走过了12年。这12年间,来自宝山区30所学校的100位“种子教师”,致力于培养学生敢于提问,提出有学科价值的核心问题,形成自主解决问题的通路。近日,宝山区教育局主办的首届“问题化学习”全国教育研讨会在吴淞中学举行,不少老师坦言,比学生提不出问题更难的是教师自身的转变。

学生提不出问题怎么办

提及“问题化学习”,很多人的第一反应是,习惯了“被学习”,现在的学生还会提问吗?

“经过我们的调研,学生并非真没问题,多数情况是学生不会清晰地表述问题,或怕提出来的问题太幼稚被人笑话,所以不敢提问。”宝山区教师进修学院科研员王天蓉说,无论是学生无从问起还是不会表述,都需要老师做一些示范引导或辅导,如除了基本的“是什么”、“为什么”、“怎么样”、“假如”外,还需要根据学科学习的规律、学习内容的特点等,做设问辅导。

不过,这有时也会产生误区,老师会觉得“问题化学习”的课堂中,所有的问题都应该由学生来提出。“事实上,这既不可能,也不太科学和实际。其实,基本原则就是学生能提出的问题,由学生提,学生提不出的问题,则由老师提。老师的提问应起到把握方向、引导聚焦、推陈出新等功能。”王天蓉说。

“学生只要站起来主动提问,我就给他所在的小组加1分。在各种鼓励下,学生一旦有了机会,提问热情很快就会被点燃。”海滨二中语文教师苏岚说,为了不让学生的提问热情受挫,在评议问题的过程中,老师也不简单地说好或不好,更重要的是告诉学生这个问题的价值所在,学生的注意力就集中在“它为什么是好问题”,而不是“它是不是好问题”。

在实施“问题化学习”后,小样本实证性研究结果也显示,实验学生的思维深度和广度与普通学生存在显著差异。而且在这样的课堂里,男生的参与度大大提升。

学生问题井喷考验老师

从“扶”到“放”培养学生提问,可学生的问题一旦“井喷”后,老师们便开始招架不住了:整堂课被学生杂乱无章的“问题泡沫”包围,不知所措,教学效率受到影响。

46个学生,130多个问题……一堂课,如此大的“问题容量”极大地考验老师对课堂的驾驭和把控。研讨会现场,吴淞中学语文教师唐秋明上了一堂公开课,上课前,她先期筛选相关参考资料发给学生,再引导他们借助“设问工具”,每人从六个维度提出三个问题。“比如,从‘文章写了什么,怎样写的’角度解读,这属于浅释性问题维度;我同意或不同意作者的观点,为什么,这属于洞察性问题维度。”唐秋明说,把所有的问题收集完后,老师再进行合并同类项,去粗存精,有表述不清的再个别交流。

“老师的梳理和引导很重要。另外,我们也会借助小组讨论来消化这些问题。”苏岚说,她会请小组成员一起帮忙解答各自的问题,然后每个组提交一个最有价值的问题,提高问题的质量。

最大阻力来自老师自身

不少参与实验的老师坦言,比起学生,最难的还是老师的转变。中国教师,根深蒂固的就是侧重“教”。他们始终困惑,最终都是解决问题,问题由学生提出与教师提出,究竟有何不同?

“事实上,‘问题化学习’推进过程中,学生的提问能力很快就被激发起来,最大的阻力是来源于老师自身。这意味着我们要比平时多付出三至四倍的精力,去精心设计和引导学生的自主学习。”唐秋明坦言,老师通常习惯于“自问自答”式的教学方式,要实现“问题化的学习”,就要克服固有的教学定势。

高强度的备课压力,也一度让苏岚有过退缩的想法。“老师不仅要搜集、研究学生的问题,而且对于文本的解读还要深刻和全面,要放下姿态应对一时无法解答的问题,确实挑战非常大。”苏岚说。

在唐秋明看来,学生带着问题才能进教室,学生的问题是起点却不是终点;教师基于学生的起点问题,引导学生发现核心问题;基于核心问题,引导学生构建问题系统;基于问题系统,引导学生形成自主解决问题的通路。“问题化学习”最终提高学生的自学能力和可持续学习力,在12年的实践中,师生们渐渐发现,这是从“学会”走向“会学”。

终于有了专属实验田

在12年研究和实践的基础上,“问题化学习”终于有了专属“实验田”。宝山区教育局局长张晓静表示,该区将创建母体实验学校——“上海市教育学会宝山实验学校”,这所九年一贯制学校将全面推行“问题化学习”的实践。

学生在课前先进行自主学习,然后登录类似于“知乎”的数字化问答平台提问,由学科专家或师生来共同解答你的疑问,好问题还能获得点赞和奖励,这样一种学习体验明年将在这所学校实现。平台提供的大数据还能勾画出学生的学习轨迹,找到学生最渴望了解的问题。这所本市首个“问题化学习”实验校将在明年9月1日正式开办。

在这所新学校里,老师们将开展基于“问题化学习”的课堂实践,课程的建设与完善基于学习者的学习需求,教学的支持与服务基于智能而科学的诊断推送,评价的设计与实施基于智慧物联的大数据采集分析。学生将有更多的权利来规划和决定自己的学习内容、学习方式与学习进程。最终,办成一所面向未来的“问题化学习”者的学校。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/