宝山区中学生物学研究团队、高中生物学科基地研究项目推进活动召开 来源:  作者:  点击率:13356次 时间:2016-06-02  

近日,宝山区中学生物学研究团队、高中生物学科基地研究项目推进活动在吴淞中学举行。参与会议的有宝山区中学生物学研究团队负责人、中学生物学首席教师范菊兰老师、高中生物学科基地领衔人、区骨干教师闫白洋老师、宝山区生物学教研员曾榕老师和宝山区全体高中生物学教师。

此次会议的主要议程是区立项研究项目“‘阅读·理解’为核心的高中生命科学课程的建设与实践”的推进和探讨。在此活动中范菊兰老师简要介绍中学生物学科研究团队成立和发展历程,对中学生物学科研究团队前期的一些活动做了总结,对中学生物学科研究团队近期工作做了布置。闫白洋老师对项目的研究背景、研究思路和下一阶段工作要点。

“‘阅读·理解’为核心的高中生命科学课程的建设与实践”是为解决区高中生物学教学存在的问题而进行的,主要研究内容包括以下内容:(1)区本生物“阅读·理解”为核心的课程建设;(2)“阅读·理解”为核心课堂教学形态建设;(3)区本“阅读·理解”为核心评价与命题建设。

中学生物学研究团队、高中生物学科基地的首要任务就是要实现“培养教师”的目标,主要有三个层面:一是见习教师及职初教师的培养,二是本校本学科教师梯队建设,三是本区学科教师的专业发展。我们希望通过区立项研究项目“‘阅读·理解’为核心的高中生命科学课程的建设与实践”做“实”教研的方式来带动三个层面的教师队伍建设。


  





千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/