家庭教育浅得 来源:  作者:  点击率:9490次 时间:2015-03-26  

------郑雨旸  

    如今,家长如何教育和培养好自己的子女已成为社会的焦点问题,在此非常荣幸与大家一同探讨教育管理孩子的方法。我从下面几方面粗浅地谈谈个人的体会,不妥之处,望各位老师和家长批评指正。教育一直是一个令人关注的话题,我个人认为教育的目的是为了教书和育人,两者相权衡育人更重。

    对家庭教育而言,首先要给孩子创造了一个良好、宽松、舒适的家庭环境。家庭的物质环境、和谐的家庭关系、亲切融洽的情感与温馨的气氛,对培养孩子的性格、塑造美好的心灵、身心健康的发展起着重要的作用。我认为家是孩子生活的第一环境,家庭的熏陶对孩子良好道德行为养成起着极为重要的作用。每个家长都是孩子的第一任老师,也是孩子一生的老师。把孩子培养成一个身心健康、具有独立人格、对社会有用的人才是每一位家长的迫切要求和深切期望,让有形的物质环境与无形的家庭氛围来潜移默化地影响她、熏陶她,让她在其中健康、快乐地成长。

    其次,做到先禁其身而后人,为孩子树立一个好榜样。父母是孩子的启蒙老师,在平时的生活中,我们要以身作则,坚持主张正义,友善待人,对自己的事业不懈怠,从各个方面给孩子做一面镜子。并常对孩子说,要想别人对你好,首先你得对别人好;你怎样对待别人,别人也会怎样对待你。利用身边的每一件小事引申开来,现身说法,引导孩子在班级里与每一个同学都要友好相处,要善于发现同学的优点,要乐于帮助同学,让孩子明白只有自己真诚地和同学交往,同学才会善待你。让孩子从小就养成正直友善、勤奋上进的良好作风。

    第三点,要时时和孩子沟通,做孩子的良师益友,直面孩子的问题,分享自己的观点,来启发、引导孩子树立正确的人生观与价值观。孩子常常会有自己的想法,如果不能与孩子进行及时有效的沟通,就不能了解孩子成长路上遇到的困惑。因此隔一段时间,我都会与孩子聊天,倾听孩子给我讲她的经历感受。考试成绩优异时,我真诚地鼓励她;学习生活中和同学之间有矛盾时,我积极地引导她以良好的心态去面对。听孩子讲述自己的事情,听起来好像琐碎,但聆听孩子的心声,让孩子愿意说出自己的想法和看法,家长像朋友一样指出他的优缺点,有则改之,无则加勉,对孩子的成长起着非常重要的作用,对孩子的身心健康尤其关键。

    第四点,始终把学习放在第一位。学习是学生的天职,这是一个漫长、艰辛但又必须经历的人生苦旅。孩子从踏入高中学习开始,要面对高考的压力,良好的学习习惯影响深远,因此我改变了在初中时手把手辅导作业的方法,更多的是教孩子学习的方法,有意识地培养她独立思考、解决问题的能力与手段,不过多地追求结果,强调的是方向与方法,给她留下一定的空间与适当的压力,引导她享受收获的喜悦,让这段苦旅尽可能地充满快乐。

    最后,积极参加课外活动,给孩子自由发展的空间。现代社会,光让孩子在学习上争优是不够的,让孩子适应社会的发展,学会很好地处理人与人之间的关系也是至关重要的。我们每一个家长,每一个过来人,都明白要将培养智商和情商两方面有机结合,才能让孩子做到德智体全面发展,能够更好地适应社会,成为未来优秀的人才。

我的教育理念是:倾听孩子的心声,给孩子自由的空间;分享孩子的成功和挫折,给予孩子理性的指导。我愿意和所有家长一起用微笑和激励照亮孩子的生命历程,做孩子心中永远靠得住的大山。

以上是我的一些粗浅的心得体会,不足之处,敬请批评指正。

谢谢大家!

高一(9)班 郑亦靓 家长

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/