对周恩来的最好纪念就是要学做一个举轻若重的伟大公仆 来源:  作者:  点击率:6592次 时间:2015-03-20  




一学举轻若重、广大精微的周恩来;

二学求真务实、以诚持国的周恩来;

三学顾全大局、辩证包容的周恩来;

四学求同存异、坚定灵活的周恩来;

五学知人善任、依靠群众的周恩来;

六学谦逊实际、平等待人的周恩来


35日是周恩来总理诞辰纪念日(1898-1976),2015年第3期《党建》杂志刊载署名李洪峰的文章:《举轻若重的伟大公仆——学习周恩来的领导艺术和领导作风》。从中不仅可以了解、缅怀他的丰功伟绩和崇高品德;更重要学会做人做事,成为一个真正有信仰、有修养、有品位、令人信服的共产党人。

    周恩来一生信念如一、操守如一、言行如一、表里如一。学习周恩来的领导艺术和领导作风,对于全党进一步加强作风建设,全面从严治党,具有十分重要的意义。

    从根本上说,周恩来高超的领导艺术和优良的领导作风,与他坚定的信念分不开。他一生坚定社会主义和共产主义的信念不动摇,坚定中华民族腾飞于世界的信念不动摇,坚定为人民服务的信念不动摇。信念的光辉照亮了他的一生。与他伟大的奉献分不开,他70余年如一日,26年如一日,鞠躬尽瘁,死而后已,他经常几天几夜不眠不休地工作,精力充沛,从来不知道疲倦。与他深厚的修养分不开,他具有深厚的理论修养与多方面知识修养,集东西方智慧于一身,而且一生不停顿地学习,一生践行理论联系实际原则,一生坚持行重于言。更与他高尚的品德分不开,他对人民、对国家、对领袖始终忠心耿耿,越是在艰苦环境下,越是在危难局面下,越是在重大转折关头,他的大智慧和浩然正气越是充分显现。纵观周恩来伟大光辉的一生,学习毛泽东思想,学习毛泽东的领导艺术,在毛泽东的旗帜下前进,是贯穿其中鲜明的主线。周恩来在长期领导革命和建设、治党治国治军中形成的独具特色的领导艺术和领导作风,是中国共产党和中国人民、中华民族的宝贵思想财富。

学习周恩来领导艺术和领导作风,做他那样的人。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/