小议家庭教育 来源:  作者:  点击率:3464次 时间:2015-03-26  

-----杨红玲

家庭教育,是一个永恒的话题,是一门大学问,学不尽道不完。

家庭教育是教育人的起点和基点,重点是以品德教育为主,培养孩子良好的道德品质和养成良好行为习惯。 家庭是儿童生命的摇篮,是人出生后接受教育的第一个场所,即人生的第一个课堂。家长是儿童的第一任教师,即启蒙之师,是孩子们人生熏陶渐染化的开始。而孩子们大部分的时间都是在家庭度过,家庭教育便具有连续性的特点,每日的言传身教对孩子的一生都影响颇深。

任何教育,无论是家庭教育还是学校教育,都有一个普遍的原则,那就是尽可能多的使用肯定、夸奖、表扬、赞赏的方式对待孩子,尽可能少的使用否定、批评、训斥的方式处罚孩子,特别不能打击、挖苦、讽刺孩子。教育就像治水,在于疏导,而不是堵截。当孩子的表现令人恼火时,家长或老师一定要富有爱心和耐心地“推迟判断”,不要急于给孩子下定论。因为,任何孩子都是“不可斗量”的,此时此方面的不好,不等于各方面永远的很差。

有这么一个故事:从前有个人,他养了一只鹰,后来这鹰逃走了。几天后,在山上发现了鹰的尸体。主人想不出为什么鹰会无缘无故的死,在守林老人的指引下,他剖开鹰腹,才恍然大悟。原来鹰在笼中,养尊处优,竟失却了猎食的能力,腹中空空如也,活活饿死了。

孩子也是一群终究要离开笼子的鹰。每一位父母,每一个家庭,都只是暂时的避风港。要出海的船,是终究要出海的,要经历的风浪,是终究无法避免的。人生的许多路、许多暗夜,只能独自去面对,孩子的人生,父母无法去替代、去承担。孩子的成长需要磨砺,孩子的能力只有在磨砺中才能形成。马卡连柯曾一针见血地说:“过分的溺爱,对孩子而言是一种毁灭。”因此,教育孩子时,家长需要呵护,但是必须杜绝溺爱。在物质方面,家长有义务满足孩子的基本需要,却没有义务满足其攀比和虚荣。家长应该去教育孩子是非对错,去教育孩子如何面对风雨,而不是将他们呵护在臂膀之内,为他们去抵挡挫折。

重视家庭教育是现代教育的必然,也是学校实施素质教育成功的关键所在,家庭教育对青少年的成长无疑具有举足轻重的作用。

 

高二(2)班 汤海雯 家长

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/