科技艺术教育 首页 > 教学工作 > 科技艺术教育
巧手、金剪,剪出好心情——记行知中学高二剪纸活动 来源:  作者:  点击率:2034次 时间:2016-03-15  

311日下午,气温宜人,第一会议室内笑语盈盈。行知中学部分高二学生正开展首次剪纸活动。

剪纸是我国一项极具特色的散发着永恒魅力的民间艺术,是一项手脑并用的实践活动。剪纸具有单纯、明快、朴实、富有装饰性的艺术风格和夸张变形、大胆的构图、简练生动的艺术造型特点。剪纸工具相对简单,材料易找,一张彩纸、一把剪刀、一把刻刀,就可以活灵活现地表现千变万化的自然形态,随心所欲地表达内心世界的美感。剪纸对培养学生的观察能力、动手能力、思维能力和审美能力都有很大的作用。所以本次活动很受学生欢迎。

高二学生独立思考的意识、抽象思维能力、个人智力特征越来越明显,他们也渴望以此得到尊重和理解。剪纸,无论是临摹式的剪刻还是自画自剪式的剪刻,都符合了高二学生这一心理需求和智力特点。一张薄薄的纸片,经过这么一琢磨一剪一刻,便幻化出千姿百态的美丽图案,令学生叹为观止。尽管已经是高二学生了,此时此刻,他们的心里盛满了尝试带来的喜悦之情,一扫平时的矜持、腼腆和彼此之间的陌生感,无论是否笨拙,无论是否粗糙,都拿出来炫一炫,夸一夸,志趣盎然。

民间的剪纸大多讲究对称,剪制精细、疏密有致,因而形象逼真,不是一朝一夕能实现。而本次活动是起步阶段,主要学习使用工具,掌握运用剪刀与刻刀、对边折纸、对称剪、对边二折剪、对角等基本方法。所以,老师不厌其烦地示范,耐心细致地讲解,有针对性地因材施教,注重引导学生享受剪纸的过程,并不刻意追求剪纸作品精巧雅致、形象逼真的形式美和内容美。第一会议室内人人有剪刀,个个在剪纸,生生有作品,欢声笑语不断。这种有别于传统课堂的教学方式吸引了众多学生的兴趣,未能参与的学生羡慕不已。

剪纸是中华民俗文化的一种,极富生活化和本民族的特点。本次活动是学科教育与艺术教育相结合、高二学生学习生活与高考制度改革下的社会实践相结合的创举,是素质教育的新载体,有力地促进了高中生亲近自然,体验生活,热爱民族文化。


  


千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/