校园建设 首页 > 图书馆 > 校园建设
市教委发布中小学生暑期安全的提示 来源:  作者:  点击率:2452次 时间:2015-06-23  

走路低头看手机、在不熟悉的地点自驾游……不少新的安全隐患,需要未成年人及其家长在暑假期间特别注意。昨日,市教委、市未成年人保护委员会发布了30条中小学生暑期安全提示。

市教委相关部门负责人提醒说,溺水是历年暑假里未成年人高发的安全事故。为防止溺水,学生应做到“五不”:不在河边、亲水平台、工地水塘等区域玩耍;不捡拾掉入河道等水域的物品;不在河道边危险地段洗东西、摸螺蛳、钓鱼虾等;不私自下水游泳;不在河道、湖泊等无安全设施及无救援人员的场所游泳。同时提示学生发现同伴溺水,应寻求成人帮助,不盲目施救。

此外,市教委还在防范交通事故、关注居家安全、注意社会安全以及重视旅行安全等几个方面做出提示。例如家长不要让未满12周岁的孩子骑自行车、坐副驾驶座位;不要让未满16周岁的孩子驾驶电动自行车;家长带孩子外出乘车时要让孩子系好安全带;家长应关注孩子居家安全,提示孩子不在飘窗上玩耍、不用湿手或湿布触碰家用电器、不给陌生人开门、不往窗外扔物,以及规范使用燃气设备并注意开窗通风,发现火情,及时拨打119等。

市教委未保处副处长卢惠称,还有不少新的安全隐患存在于未成年人中,需要特别关注。例如,许多学生成为“低头族”,走在路上甚至过马路时都在看手机,很难关注到身边的交通状况。因此,在暑期安全提示中,特别提醒未成年人“抬头走路、安全行走”。

同时,越来越多的家长喜欢利用暑期时间带孩子到国内外进行自驾旅游,卢惠特别提醒这些家长,在对陌生旅游景点交通路况不太熟悉的情况下,要特别注意交通安全。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/