师者,给生命一双非凡的翅膀 来源:  作者:  点击率:5466次 时间:2015-09-11  

人之师有一字之师、一技之师、“三人行”之师、传道授业之师,不一而足。感谢生活,感谢哲学,让我们深深理解我们所从事的是人世间至真至善的职业,她本身所固有的光芒令名利黯然失色。

思想大师哈耶克说:“一个生机勃勃的社会,它的制度的基本原理就是鼓励一切个体在一切可能的方向上探索。”教育的目的是提升人的世界观、人生观和价值观,是实现人的内心世界的转变。教师要把学生当作具有无限可能性的对象来培养,鼓励学生充分开发自己的各种潜力;把服务于社会而不只是为了个人的一己私利当作目标来塑造人才,让每一个天才都能在社会的源头活水中汲取永不枯竭的动力。

每位教师的人生至少应有家国、社会、心灵的三重定位。首先应在家国中定位自身。每一个民族都有自己的梦想,而所有的梦想都和自由、机遇、奋斗、磨难、信心、勇气、力量、成功和尊严相关。

其次要演好人生的多重角色。马克思说,人的本质,就其现实性而言是一切社会关系的总和。人生都有千面,每个个体也都是社会生活链条上的一个网上纽结。而每一个人自由全面的发展,才是一切人自由全面发展的前提。我们要保证生命的长度,拓宽生命的宽度,坚守生命的硬度,追求生命的强度和力度,以及酣畅淋漓的状态,这同时是一种生命的自由状态。生命是一种行走,我们永远不知道出路在脚下的哪一步,我们只有不断地去探寻。

再其次是要合理定位自身。要有足够的能力把握能够得到的,有足够的魄力放弃不能拥有的,有足够的耐力去忍耐自己所不能包容的,并要有足够的智力去区分它们。大诗人朗费罗说,你的生命一如他人,每个生命都会下雨。快乐像鲜花,即使你用心呵护,它也会很快凋谢。而痛苦就像野草,无论你如何刈割、铲除,它都会顽强地生长。所以,心灵的强大才是真正的强大,要学会迎接痛苦、医治痛苦、化解痛苦,让痛苦钙化,成为我们坚强生命的一部分;让所有的挫折磨难都成为我们冲破生命之茧,化蛹成蝶的生命之剑。

“道不远人”,真理就存在于朴素而真实的生活当中。我们应时刻认清自身“传道、授业、解惑”的使命,时刻珍惜使命,认真走好人生的每段平常路。用安静而独特的视角,用锐利又温和的感染力,把无数精神的盛宴传递给每一个学生,让他们懂得超越自己,懂得守护灵魂,懂得把长长的视线延伸到历史和未来。

黑格尔说,只有那些躺在泥沟里,却从不仰望星空的人,才永远不会掉进沟里。真理虽然就存在于生活中,但我们对真理的求索却应该像夸父逐日一样,永不停歇地追赶。由此,教师要引领学生超越红尘的琐碎和有限,去追求切实而高远的人生意境和自由澄明之境,从而引领学生以感激的心情诗意地栖居,去珍惜于千万人中你所遇见的人和事。教师要让每个生命个体在仰望星空这个最璀璨的精神屋顶时,都能领会巍峨、神秘、纯净、浩瀚、深邃、慷慨和无限;让每个生命个体都能在心灵深处最柔软的部分为真理留下空间;引领学生去格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,用千差万别的丈量尺度发现美,创造美;珍惜每一个可能的开始,热爱自己生活的全部;去明了高贵必然陡峭,因为卓尔不群的高度注定了艰难曲折,而险象环生地一路攀越才能最终到达人生的制高点;教会每个个体去认识自己、发现自己、去用五十分的眼睛发现和创造一百分的世界,寻找到历史赋予自己的那一份无上的荣光。教师要给每一个凡俗的生命以一双非凡的翅膀,让更多的心灵真正得到自由的长空。  

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/