陶行知教育思想发展性研究 首页 > 行知研究 > 陶行知教育思想发展性研究
平视 互动 参与——读《生活即教育》有感 来源:  作者:  点击率:5477次 时间:2015-06-23  
    什么是生活?陶行知先生说:“有生命的东西,在一个环境里生生不已的就是生活。”
  对“生活”的理解和感悟,物理学家爱因斯坦这样说:“只要你有一件合理的事去做,你的生活就会显得特别美好。”德国剧作家、诗人、思想家歌德如是说:“相信生活,它给人的教益比任何一本书籍都好。”在《新课标》里,对“生活”与“综合性学习”之间的关系,是这样表述的:“课程标准还提出了‘综合性学习’的要求,以加强语文课程与其他课程、与生活的联系,促进学生听说读写等语文能力的整体推进和协调地发展。”
  我以为,作为一名小学语文教师,就应该和自己的学生一道,去做生活中一件件“合理的事”,从中感受生活的“美好”;去读生活里一本本“书籍”,从中得到“教益”……而这些“合理的事”,生活中的“书籍”,就是一种教育,一种潜移默化、引领思想的教育。
  在日常的教育、教学活动中,我们除去一年一度“必修”的春游、秋游、扫墓等活动,我曾多次和我的学生们一道,寻找机会投入大自然的怀抱,享受着大千世界赐予我们的美妙生活;创造机会走上街头小巷、走进新村邻里,品尝着生活中的喜怒愁乐——24年前的一个秋日,我和我的学生一路欢笑地从校园内走出来,约5分钟的行程,来到了人民公园,一边感受着秋高气爽,一边欣赏着市花——菊花:我们惊奇于自然界的伟大,更惊叹于花匠们的技艺……回到学校,学生们不由自主地用手中的笔,描绘着自己所见、所闻的缤纷世界。
  22年前的一个冬天,我班的学生在公园里兴致勃勃地欣赏着雪后的美景,肆无忌惮地用雪球向对方发起攻击。我也被一方的孩子们拉入阵营,显露出隐藏在内心深处小时候的那股子顽皮……在赏雪景、打雪仗和堆雪人中,我们释放着学习、工作的疲劳,加深了师生之间和同学之间的进一步的了解;在练笔的文字里,学生抒发着各自的快乐心情。
  18年前的又一个正月,在市群艺馆观灯的人流中,我和我的学生一同欣赏着生肖灯展,一同享受着新春的快乐,一同欢呼着艺人的高妙绝伦。一些同学还拿出自己预先准备的小本本,用类似速写的方法,记录下五彩的灯盏、欢乐的人群、伙伴的笑脸……
  就这样,10年过去了,20年过去了,如今30年也即将过去,我和我的学生一路走来,我真切地感受到:学校内是一种生活,这是一种比较正统的、狭隘的生活;而走出校园,才是一片让学生津津乐道、喜不自禁的五彩天地!因此,在我的潜意识里,似乎一直是在用着平视的眼光对待着自己的学生,用平视的态度进行着思考和实践:只要是学生通过自己的思考能够解决的疑问,我都不会再多费口舌;只要是学生通过亲身实践能够解决的困难,我都会让他们展示风采!
  陶行知先生说:“人生需要面包,我们就得过面包生活,受面包的教育;人生需要恋爱,我们就得过恋爱生活,也受恋爱的教育。”依据我的教学实践,学生需要自主、更需要自信!那么,“准此类推”的话就是:学生需要自主,我们就得过自主生活,受自主的教育;学生需要自信,我们就得过自信生活,也受自信的教育……
  10年前,我市教育局和市公安局在全市中小学生中开展了“我为‘畅通工程’献一策”的活动,同学们获知这个活动信息之后,都非常希望自己能够在这项活动之中一展身手。本来,我是考虑我们通过互动交流来完成这项任务,可不少学生不乐意、不满足,他们有自己的思考:希望有时间走上街头,走近交警,亲自感受交通安全的重要!
  既然学生有这种参与、表达的愿望,做老师的当然不能怠慢!在活动进行的一周时间里,我给学生减作业,让他们各抒己见,提出自己的活动方案。学生们还自发组成小小组,或结伴在新村内观察巡视,或与家人走出社区,放眼全市的交通状况。班上一些日常学习自信心不足的后进学生(现在叫做“潜能生”),也主动向自己的好友、亲戚了解他们对“畅通工程”的看法、建议……这次“我为‘畅通工程’献一策”的活动搞得非常成功:经过汇总,班上的学生或是提出自己的合理化建议,或是感受交警叔叔的工作敬业,或是就家乡交通的发展进行了美好的畅想……总之,大家倾注的无限热情,真令我感动!这里还有许多家长的热心参与,这里不再赘述。
  看着同学们对家乡大交通建设有如此高的热情,在学生的鼓动之下,我就将他们写下的文字整理好,给当时的代理市长罗一民同志写了一封信,将我们班每一名学生参与“畅通工程”活动的情况做了一个简要的汇报,开始信心满满地与市领导进行平视、互动。这封信和学生的文字,我均一并亲自送到了市政府。
  意想不到的是,2001年的3月11日,我们在家乡的晚报上竟然看到了交巡警支队给我们全班学生的一封公开信!没过几天,交警支队的领导还特地来到学校,向我们师生进一步了解大家对“畅通工程”的看法和意见。我们和交警二大队的关系也更为密切。到了3月18日,我还带领着我们班的陈倪、吴鹏飞等4名学生代表,到南通市交警二大队进行了面对面的互动——赠送了一面镶有“心系学子,情同鱼水”锦旗,向交巡警叔叔工作的热心、细致,表达了我们师生的一份敬意和谢意。与此同时,我和班上的几个小干部一合计,由我执笔,学生评价,写成了一封2000余字的《致人民政府、公安局交巡警支队、江海晚报社的感谢信》,进一步表达了我们发自内心的谢忱,继续与市里的领导进行着互动。
  渐渐的,学生们通过这种“生生不已”地走进社会、关注社会、享受社会的活动,更加注意交通安全。他们不仅成了模范的执行者,还是交通安全的义务宣传员、监督员。此外,班级学生还通过自己手中的笔,自然流畅地写成了一篇篇后续的练笔文字,抒发着自己的真实情感。
  让学生走进生活,让课堂贴近生活。让学生在自己的生活中做“合理的事”,感到“特别美好”,加强语文课程“与生活的联系”,这都是教师的一种义务和责任。我坚信:“是好生活就是好教育”。同样,我们的作文课堂就要与我们的社会紧密相连,要与我们的生活实际紧密相连。实践告诉我:不要以为教师就是万能的,其实,你在学生这个群体中,教师是非常渺小的(或者不妨做一回“渺小”)。在有的时候,学生的自主能力是不要你教师刻意去培养的,只要你不吝啬时间,愿意慷慨地给一点时间给你的学生。那么,他或她就可以带动一批伙伴、影响一批伙伴成长起来;作为教者的你,就坐享其成吧!——“畅通工程”这项活动,似乎就说明了这一点。
  试想:倘若一切都由老师包办代替,最终就会如熟语里说的那样:“驼子摔跤两头没着落”了。现在想来,还是陶行知先生写的那首诗经典:“有个学校真奇怪,小孩自动教小孩。七十二行皆先生,先生不在学如在。”在有的时候,我们做老师的,就是要成为班级里的一个热心的观众,或者说是班级里一个成员,用不着你处处指手画脚,极尽周全考虑之能事。你要用一个平视的心态对待你的学生、欣赏你的学生;要和你的学生“同呼吸共命运”,相信他们一定行!只有这样,学生才会感受到:我们学习、掌握的,都是有价值的知识和本领。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/