徐雅芳名师项目研究中期展示 来源:  作者:  点击率:8501次 时间:2014-11-24  

20141120日下午一点,以徐雅芳老师领衔的宝山历史研究团队在上海市淞浦中学进行了团队活动的中期汇报展示。

宝山历史研究团队以课题《高中历史思辨性课堂教学的模式“引导——探究”》为切口,在高中教学中逐步实践、归纳、总结、提升,以实践促研究、以理论引教学,教研合一,努力提升历史团队成员的教学高度、研究广度和深度,进而发挥团队在全区的引领作用。

活动的第一环节首先由团队成员淞浦中学李玫老师开始,她向全体高中历史教师展示了题为《人物﹒足迹﹒时代——解读高考中的历史人物》,李老师以20112014年上海高考题为例,通过分析高考对人物考查的方式,重点解读了严复、李鸿章、梁启超三个近代历史人物,以他们为线索,梳理了相关的基础知识,补充了各类史料,让学生归纳时代特征,进而建构了人物评价的基本模式。整堂课结构清晰,概念严谨,教学效果明显,完整地展示了历史研究团队在一年多的时间里的研究成果。活动的第二环节是运用“引领—探究”模式对课堂教学活动进行评析,在评课过程中,各位教师各抒己见,畅所欲言,肯定了李老师的授课方式,指出了课题研究对历史教学的指导作用。

宝山区历史教研员唐向东老师指出人物评价是历史教学活动中重要内容,课题强调了思辨二字,那么评价人物既需要教师的思与辨,还需要学生的思与辨,不仅要掌握今人对古人的评价,还要掌握古人对古人评价的方法,同时教师还要把自己的思辨传授给学生。构建一种或多种人物评价模型是教师在教学和研究中的重要工作。

随后历史团队核心徐雅芳老师做了课题《高中历史思辨性课堂教学的模式“引导——探究”》的汇报。她认为历史课堂教学正在经历一次“静悄悄的革命”,在这次“革命”中,师生的课堂地位将发生重要转变,思辨在这一转变中发挥着重要作用,何为思辨,怎样思辨,思辨之下师生角色如何转换,正是该课题设立和研究的初衷与重点。随后徐老师汇报了课题组成员分工、进展程度以及课题中期成果,指出李玫老师这节课正是课题研究成果的集中体现,以后会随着课题研究深度的加大进一步扩大研究成果。

教育局人才办负责人之一、宝山区进修学院干训部主任陶洁最后发言,她谈到宝山区设立学科研究团队成立的初衷是为了凝聚宝山名师的力量,打造一支专业的梯队,提升宝山教育教学水平。以徐雅芳为核心的历史研究团队课题的选择符合了区研究团队成立的本意,整个历史研究团队氛围好,分工合理,导师要求严格,徐老师的中期汇报也展现了该团队在教育教学方面确有成效,希望以后继续保持严谨的态度,彼此帮助,相互促进,下次展示能够与更多历史同行分享,在更大范围内产生积极影响。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/