德育的内容 --- 不怕困难,勇于战斗 来源:  作者:  点击率:8038次 时间:2016-05-12  
    人生是欢乐与患难所织成。追求真理的人,是要以患难搏斗为乐。……困难给有志者以战斗的情绪与斗胜之智慧。……有了情绪、智慧还不够,必须有战斗到底的意志,才能克服大困难。……你应该拿出你干的精神来,翻书,求师,访友,再自己去体验,更重要的是教大家同去做。再加上一个恒字,我想你一定成功。
                         《全集》卷三  520页
  你知道我是欢喜困难的一个人。……所以我没有忧愁,……孔子说,仁者不忧,智者不惑,勇者不惧。唯其不惑,所以不忧不惧。我们追求真理,抱着真理为民族人类服务,有什么疑惑呢?所以我无论处境如何困难,心里泰然自在,这是可以告慰的。
                         《全集》卷五  703页
  世界上一切困难都要用冷静的计划去克服,忧愁伤心是双倍的牺牲,干事并无补。你们不是孤零零的孩子,在你们周围有着几百几千无数的孩子,都是你们的朋友,你们的同伴,你们服务的对象。从家庭的小世界里,把自己拔出来,投入大的社会里,你不久就会乐观、高兴、觉得生活有意义。
                         《全集》卷五  308页
  穷苦和学问是好友,富贵和学问是仇敌。那天天轻裘肥马,炫耀于同学之前的,究竟的学问如何?
                         《全集》卷五  31页 
  本来失败是成功之母,单有母亲不能生子。成功之父为谁?吾友曾俊侯说:“奋斗是成功之父。”愿我们一同牢记着。
                         《全集》卷五  422页
  砚上刻有岳飞自由写的八个字:
    持坚,守白,不磷,不溜。
  这砚为谢坊得送给文天祥,文天祥又刻了一句铭:
    砚虽非铁磨难穿;
    心虽非石如其坚;  
    守之弗失道自全。
                         《全集》卷五  783页
  战斗即生命,在战斗中我们取得生命的力量,在战斗中我们取得生命的意义,没有力量、没有意义的生命,要它干什么。
                        《陶行知全集》卷三 12页
  我们在社会上做事,就是预备碰钉子。碰钉子的时候有两个法子解决:第一硬起头皮来碰,假使钉子是铁做的,我们的头皮就要硬到钢一样,叫钉子一碰到钢做头皮上就弯了起来;第二是把我们的热心架起火来,把钉子烧化掉。
                          《全集》卷五  68页
  在平时办学,一帆风顺,人人能办。在艰难困境中不动摇,向前创造,才为难能可贵,奋斗是万物之父。
                         《全集》卷五  706页

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/