德育的内容 --- 爱人民 来源:  作者:  点击率:8036次 时间:2015-11-02  
    大德不能小于“天下为公”。人民是我们的亲人,我们是人民的亲人,是必须亲近,打成一片,并肩作战。
                          《全集》卷三  511页
  大学之道,在明民德,在亲民,在止于人民之幸福。
                          《全集》卷三  586页
  捧着一颗心来,不带半根草去。
                          《全集》卷五  235页
  我们要钻进老百姓的队伍里去和老百姓亲近,变成老百姓的亲人,并且要做到老百姓承认我们的确是他们的亲人。
                          《全集》卷三  587页
  只要是为苦孩子造福,我们讨饭也干!只要是为老百姓造福,我们吃草也干。
                          《全集》四卷  663页
  为个人而活,活得不高兴:为个人而死,死得不干净。只有那民族解放的大革命,才值得我们去拼命。若是为意气拼命、为名利拼命、为爱情拼命,问我们究竟有几条命?
                          《全集》四卷  352页

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/