我校“沐生”心理社团成员参加 “家有考生,加油考生”心理咨询活动 来源:  作者:  点击率:5952次 时间:2016-05-04  

    为了让迎接中考的考生及家长缓解焦虑,并懂得如何互相了解、共同应对焦虑、以最佳的状态迎接中考,由宝山区教育局主办并由宝山区未成年人心理健康发展中心协同行知中学于2016424日举办了“家有考生,加油考生”考前大型活动。本次活动约有百名来自宝山区各校的家长以及初三学子参加, 宝山区各校心理老师所组成的彩虹心坊教师志愿者以及行知中学“沐生”心理社团成员组成的学生志愿者参与了这次活动。

    活动当日,家长与学生领取彩虹心坊特制象征能量的手环,以及各类考前如何缓释焦虑的有关宣传资料。家长和孩子们共同体验了:亲子拓展活动、校园体验以及心理游戏、现场咨询等项目。

    “理解、倾听、信任、成长”这是本次的关键词,在东方绿洲的青少年拓展教练杨军的引领下开始了一系列亲子拓展游戏,家长和学生们被分为若干组,尝试闭眼撕白纸、众人齐抬“齐眉棍”的任务。其中,在闭着眼睛的情况下,听着相同的“把纸对折”、“请撕掉右上角”等指令,撕出的纸的图案往往不尽相同。而众人齐抬杆时,又考验着孩子们与家长之间无条件的信任。活动中,通过完成任务,家长与孩子们都真切的感受到日常交流、沟通的不足。而在志愿者和老师们的鼓励下,孩子与家长之间逐渐打开了心扉,甚至争先恐后地分享感受,场面一片温馨、感人。

    随后,在学生志愿者的带领下,学生和家长们零距离的接触了高中校园的设施和气息,感受了高中不同的氛围。

    而到了体验Oh卡心理游戏和心理仪器和现场咨询的环节,学生和家长们踊跃参加了Oh卡心理游戏。以及通过体验心理仪器,在体验心理游戏后,这些将会为上考场的学生们有了了解自己心理的稳定性和心理承受能力的机会,能为之后关键的中考做更充分的准备。而与志愿者进行Oh卡互动,学生和家长们又能了解到近期准确的心理状况,并作出灵活的调整,克服焦虑,以更好的状态应对中。

    与此同时,志愿者老师们又有着丰富的心理咨询经验,和成熟的沟通技巧。她们主动建立咨询通道,并热诚的、细致的为学生和家长解决心理上的难题和累积已久的疑虑。从小心翼翼到坦诚相待,从只言片语到一吐为快,从眉头紧蹙到如释重负,我们相信这些学生和家长们焦虑的心态得到了一定的缓释,并有了更多信心面对中考。

    通过此次“家有考生,加油考生”大型拓展和活动,为初三考生和家长提供了一个缓释焦虑、增进亲子感情、建立信心的平台,相信通过这一次的活动,为中考而紧张的初三学子以及关心孩子状况的父母应该都能从中得到舒缓,调整心态,更好地去备战中考,取得一个让所有人都能够满意的优秀成绩。而学生志愿者也一定能从中获得各种各样的启发,为自己的将来铺垫,努力成为一个更加优秀的人。

    人生是一场漫长的跋涉,认准目标很关键——那是梦想,家长是我们不离不弃的伙伴——那是支持,耐心地倾听彼此内心的声音——那是沟通,百分百的倾诉——那是信任,挫折挡道抬起我们沁春勇敢的头颅——那是坚持!加油!考生!


  


  


  


  


  




千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/