我校学生参加全球中学生模拟联合国大会 来源:  作者:  点击率:7430次 时间:2015-08-12  

       近日,以“世界的和谐与可持续发展——青年的责任和使命”为主题的第八届全球中学生模拟联合国大会(WE Model United Nations EXPO 2015,简称WEMUN EXPO 2015)在北京召开。来自世界各地逾1400名代表以及各界嘉宾齐聚一堂,选手们在此以“外交官”的身份纵横捭阖,逐鹿群雄。我校新高二周恩宇、顾予菡、伍楚琦、陈欣黎和张丁宁五位同学应邀参加了此次盛会.

  模拟联合国大会是通过模拟联合国对国际问题的讨论,致力于培养学生的沟通交际能力,拓宽国际视野,为未来精英与领袖的培养奠定坚实的基础。这一活动以全球范围为平台,通过模拟教育等形式帮助年轻人提升领导力,今年的会议更侧重在可持续发展的全球化背景下,培养青年人所要承担的责任和使命感。

  会上,我校的几位同学们表现出色,得到与会人员的好评。通过大会名额分配,他们代表比利时“外交部”,分别围绕私人军事承包商问题、气候变化的应急预案框架、贫穷问题、切尔诺贝利事故进行讨论,为争取本国利益与其他国家代表进行了激烈的谈判,最终通过了各自委员会的决议草案。

      “模联”是学术知识和人格魅力的集合体,是博弈和合作的融合体。通过这次参与“模联”的过程,同学们不仅能了解很多时事政治和国际关系,还学会了怎么与各国首脑交流沟通,争取自己国家利益的最大化。“模联”培养了行知学子的组织策划的能力,让学生学会批判性的思考、逻辑性的表达,学会欣赏和理解,使中学生更具有国际视野。本次会议,远远超越了模拟的范畴,使大家真正体验到了参与国际事务的使命感和责任感。会议期间,我校的同学还与参会的其他学校代表们朝夕相处,彼此结下了深厚的友谊。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/