我校获区暑期工作“十佳”项目奖 来源:  作者:  点击率:4776次 时间:2014-10-10  

行知中学荣获宝山区2014年未成年人暑期工作“十佳”活动项目奖

  行知中学在以陈振华校长为组长的学校暑期工作领导小组的周密部署下,开展了一系列关爱和帮助未成年人成长的活动。比如学生走入社区活动、学生职业体验活动、教师上门家访活动、各类学生志愿者活动。通过这些活动对拓宽学生视野、沟通家校联系、增强学生社会能力等方面具有积极意义。其中学校为协办第12届全国学生运动会组织的学生志愿者活动被评为“宝山区2014年未成年人暑期工作“十佳”活动项目奖”。十佳项目中,学校系统5家,区委办局5家。

附:行知中学申报材料

弘扬志愿精神  起航行知梦想

---行知中学2014年暑期优秀项目申报材料

      第十二届全国第学生运动会于2014727日至82日在上海举行,行知中学承办其中田径项目的比赛,我校274名师生承担了田径赛场内外场志愿者服务工作。在市、区团委的直接领导下,我校共招募校内学生志愿者220名、教师志愿者54名。整个田径赛场共设组别20个,这些组别涉及比赛的各个方面,有秘书处、新闻中心、安全通道组、检录组、发令组、提篮组、仲裁组、兴奋剂检测组、食宿组、随队接待组、交通指挥组等。每个岗位都不可或缺的重要。由于前期的严格培训,所以进入岗位后他们一个萝卜一个坑各司其职各负其责。他们被亲切的称为“小青菜”。他们的默默付出是本届运动会圆满成功的基础。他们弘扬着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,他们受到所有运动员、教练员、裁判员和上级领导的一直赞誉,他们是本次运动会的精彩靓丽的风景。

     秘书处是整个志愿者队伍的中枢,由校团委童晨芳杨陈瑜两位书记带队。她们每天的工作时间是从早上7点到晚上7点,主要负责所有志愿者的组别调配和岗位增补,同时管理所有志愿者小组的签到工作,关心志愿者们的身体情况,为志愿者们提供后勤保障。在每天上午和下午的比赛期间,他们会派同学走访每一个工作岗位,为岗位上的志愿者和工作人员送水并了解他们的身体情况。如有需要,他们会及时协调,做好人员调配工作。每天晚上,他们会通过各组组长了解汇总志愿者们的安全到家情况。每当碰到突发状况,他们会通过电话第一时间联络各组组长,及时地将信息传达给每一名志愿者。秘书处也志愿者中的百管组,哪里需要人手,就需要调配人员去帮忙。听说侣贤楼底楼有阿姨要往上搬大米和食用油。他们二话不说全员投入其中,甚至来不及回办公室喝口水。米和油非常的重,汗水沾湿了他们的衣服,但他们并不感觉到劳累,心想着自己多干一点,就能让阿姨轻松一点,任务就能快点完成。在们和保洁阿姨的通力合作下,几十箱粮油在十分钟时间内搬上了楼。

     食宿组是属于幕后工作的小组,由总务主任寿立新老师带队,专门负责食堂和宿舍的膳食供应与清洁卫生,可谓是整个运动会志愿者中最为脏累的组别之一。其中,宿舍分为两个阵地,即行知中学和行知学院。小组中共有60位志愿者,每一个工作地点都有一位带队老师进行工作分配和问题处理。食宿组的工作重点在于负责许多琐碎工作,例如供应食物、倾倒剩饭、提供饮用水、打扫卫生、准备床上用品等,事无巨细,都要一一到位。在为期六天的服务中,食宿组的志愿者们坚持提前到岗、尽心尽责,为本次学运会餐饮、住宿方面提供了优质的服务。繁重的工作中同样闪烁着不少感人瞬间。来自行知中学高一年级的茅史凡同学在搬运过程中不小心崴了脚,但他仍坚持搬水、打扫食堂,甚至还主动帮助场地组的同学搬运器材。

新闻宣传组主要由王建春老师负责,对整个学运会期间的新闻进行报道和宣传。烈日炎炎下,他们手握相机与记事本,在赛场内外捕捉精彩瞬间,跟踪夺冠选手写专访,采集场外感人素材。新闻组的志愿者们每天聚焦当日热门赛事和金牌项目,访谈赛事闪光运动员、关注志愿者风采与成长感悟,汇总呈现在一天一期的学运会赛报上。每天都能在新闻中心里看见志愿者们伏案疾书、老师们审阅校对的身影,漫步在校园里,随处可见小记者们四处奔走收集新鲜素材。正是有了他们的共同努力,每天比赛的盛况才可以第一时间被大家获知,精彩的瞬间可以永恒被记录下来。工作虽然辛苦,然而他们总能在工作中得到快乐与收获。725日,新闻组的一位志愿者在他的日记里写到,第一支参赛队伍——新疆兵团抵达行知中学,我接到采访任务。赶到学校,他们正在食堂用餐,看上去有些疲惫。我候在一侧,想等他们吃完了再上前提问,没想到他们领队看到我,主动与我交谈起来。他们用餐结束后,我又到运动员宿舍进一步了解情况。采访结束,已是晚上7点多了,走在回家的路上,抬头看看四周,觉得夜幕下的霓虹特别灿烂。”
       
提篮组是志愿者各个组别中人数最多的组别,清一色地由48名清秀的女生组成,她们由金敏老师带队是本次运动会志愿者中的一道亮丽的风景线。然而她们的工作也是最为辛苦的岗位之一。在赛场上收集好运动员放置的随身物品,然后端着略显笨重的衣箱交回到更衣室……如此反复,她们一次次在赛场上奔走着。为了不影响到运动员比赛,她们往往不能原路返回,需要绕过大半个操场返回更衣室,由于时间紧迫,很多时候她们都是一路小跑。可谓哪里有比赛,哪有就有她们提篮组奔跑的身影。然而在她们的脸上,看到的永远是快乐而激动的笑容。

除此之外还有顶着烈日搬运各类比赛器材的场地组,他们的汗水浸透了赛场每一分土地;人数众多的安全通道组,他们坚守岗位、不惧劳累,守卫在各自的工作岗位上避免有于赛事无关者进入场地干扰比赛;还有兴奋剂检测组,为了等待兴奋剂检测结果,有时候甚至要等待晚上78点……每一个志愿者组别都为本次学运会做出了不可磨灭的贡献。

      运动会已然结束,我校“小青菜”志愿者们用自己的汗水和付出诠释了志愿服务的奉献精神,也最终赢得了来自各方的赞誉,取得了骄人的成绩。我校共有45名同学被评为上海市优秀志愿者,1人被评为上海市杰出志愿者。全面优质的后勤服务也令运动员们感受到宾至如归:“你们提供的清真饭菜,让我们找到了家里的那种温馨的感觉!几个回族运动员这样说道。共青团上海市市委书记夏科家与副书记刘刚走访我校的慰问期间对我校志愿者服务给予了高度评价。著名田径教练孙海平来我校观赏田径比赛并表示“行知中学能承办如此规模大,人数多,水平高的比赛难能可贵,无论是场地设备还是场内外组织,都非常完美。” 北京代表队领队黄斌和运动员代表更是向学运会田径项目竞赛委员会送来锦旗,以对所有在身后默默付出、辛苦工作的志愿者和工作人员致以真挚的感谢。

     有这样一句话:世界上最美丽的笑容就是充满爱心的笑容,世界上最美丽的事物就是充满爱心的奉献。行知中学志愿者团队在本次运动会工作中做到了这一点。“小青菜”们发扬了“服务在先,任劳任怨”的精神,秉承“用微笑服务他人”的服务宗旨,各部门各司其职,各负其责,通力合作,确保了本届学运会得以有序、高效、优质的进行。运动会虽然已经落下帷幕,但志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神已经融入行知学子未来前进的梦想之中,伴他们一路前行。


千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/