我校被评为RobotCup活动基地 来源:  作者:  点击率:4066次 时间:2014-10-15  

  行知中学近期被RobotCup青少年世界杯中国组委会评为RobotCup青少年世界杯特色活动基地。对于我校探索培养学生创新思维品质的机制有着重要的意义。

  机器人青少年世界杯(RoboCup Junior)是RoboCup(机器人世界杯)中的一个分支,主要的参赛对象是中小学生(19岁以下)。简写为RCJ。青少年机器人世界杯是一个以任务式设计为导向的教育性公开活动,该活动为青少年提供了本地性﹑区域性和国际性的机器人赛事。其设立目的是通过举办青少年机器人世界杯的各项赛事,向小学生、中学生以及一些因缺乏条件而无法加入给大学生高级组的机器人世界杯(RoboCup)。它为青少年朋友提供一个了解国际最新技术、开拓视野的机会,目前法国、瑞典、澳大利亚、加拿大、美国、日本、意大利以及香港等地方每年也开展着青少年机器人世界杯的活动项目。

   我校于2006年创办了智能机器人创新实验室,通过此平台积极探索基于智能机器人的探究学习和创新人才的培养。整个实验室根据学生“做”的流程规划为六大功能区域:设计编程区、活动调试区、硬件改装区、实物展示区、设备存放区和信息查询区。基于创新实验室的平台,学校配套了基础型、拓展型和研究型三个层次的课程,引领学生以“做中学”的方式探索智能机器人的奥秘,体验学习科学、探究科学的过程,提升解决问题的综合能力,为创新人才的培养打下扎实的基础。

 学校智能机器人创新实验室自建成以来,在智能机器人的7个不同项目:机器人灭火、机器人足球、机器人篮球、机器人搜救、铁骑神枪、机器人舞蹈和机器人擂台比赛中都获得过全国一等奖,累计市级以上获奖人数达300多人次;在RCJ机器人世界杯足球赛中两次获世界亚军;回访已经毕业的学生,在高校学习中均有优异的表现。2011年机器人实验室被上海市教委评为首批创新实验室;2012年被国家教委评为“中小学科学探究学习与创新人才培养机制研究”项目示范学校。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/