托起明天的太阳(序) 来源:  作者:  点击率:2971次 时间:2015-03-26  

家庭教育作为与学校教育、社会教育并列的三大教育之一,其重要性和独特性已愈来愈引起人们的注意。特别是在儿童启蒙及低幼学段的教育中,家庭教育居于至高地位和不可替代已被社会广泛认同。而在高中阶段的家庭教育应处于一个怎样的位置,在孩子成长过程中起到多大的作用,学校与家庭、家庭与家庭之间有那些可以借鉴的方法,等等此类问题急需我们总结、梳理,以期达到共享教育方法与教育成果的目的,最终为孩子的健康成长播撒甘露,普照阳光。

为此,我们举办了行知中学家长“家庭教育心得”征文活动,请家长从自己如何教育孩子的视角,对高中阶段家庭教育的困惑和经验等进行探讨和介绍。这一活动得到了广大家长的积极支持和参与,我们从收到的诸多稿件中遴选数篇结集,以便分享他们的成功,聚焦其中的疑惑,寻求家庭教育的最佳途径。

感谢家长们付出的劳动。这些文章,内容丰富,涉及家庭教育的理念、方法的总结,家庭教育的具体案例及分析以及家庭教育中存在的困惑与疑难等等。由于来自切身的感受和体会,使我们看到了家长们的用心良苦和殷切期望,质朴的语言中不乏真知灼见,个案的分析中充满情感共鸣。无论对于所有的学生家长,还是对于承担学校教育和社会教育的人们,都应该有很好的启迪。

让我们携起手来,共同托起明天的太阳。

                                    行知中学校长:陈振华

                                                                                        2014年6

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/