把知识变成空气人人有得呼吸 来源:  作者:  点击率:7653次 时间:2016-02-29  

中陶会
  要把教育和知识变成空气一样,弥漫于宇宙,洗荡于乾坤,普及众生,人人有得呼吸。
 《小先生与民众教育》
 《陶行知全集》第3卷第302页

 要把教育化为“春风风人,夏雨雨人”一样,人人有得到沾施的机会。“天下为公”的基础,第一步便要知识公有。
 《小先生与民众教育》
 《陶行知全集》第3卷第305—306页

 教育为公,以达到天下为公;全民教育,以实现全民政治。积极方面,我们要求教育机会均等。对人说,无论男、女、老、少、贫、富、阶级、信仰,以地方说,无论远近、城乡,都应有同等机会享受教育之权利。
 《民主教育》
 《陶行知全集》第4卷第590页

 我们的目的则在于教育的普及,生活的提高,自觉性之启发及创造力之培养。
 《生活教育的目的》
 《陶行知全集》第8卷第540页


 教育普及,第一是多开学校,使不识字的人们都要识字,人既识了字,才能明理,才能爱国。
 《平民读书处之经验》
 《陶行知全集》第1卷第600页

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/