教学工作 首页 > 教学工作
教学实践展示——地理学科专场 来源:  作者:  点击率:5296次 时间:2017-04-01  

329日上午,上海市宝山区教育学院地理教研员吴敏芳老师走进行知中学的地理课堂,展示了一节无比精彩的地理等级考复习课——《河流》 ,并与宝山区全体高中地理教师共同探讨新高考改革背景下地理课堂的有效教学。

 

首先,吴老师的示范课以《河流》课例为载体,创造性的梳理了基础和拓展型课程中《河流》的“本体”知识与“关联”知识,在建构知识框架的同时建立地理复习的新模式,为地理等级考最后冲刺阶段的复习提供了新的复习思路。课堂中吴老师流畅的课堂语言、巧妙的课堂点拨、教学理念的精确把握、简明生动的讲解等给师生们留下了深刻印象。听教研员上课,是一线教师的期待,面对面、零距离的感受新理念,新思路,给了一线教师以有的放矢的指导。

 

此后,全体听课老师围绕“基于学科基本要求,关注知识框架建构”进行了专题研讨,研讨由行知中学地理教研组长、宝山区学科指导团导师毛其凯老师主持。首先由吴敏芳老师谈了本次课堂教学展示的目的:是基于目前高二等级考教学面临的周课时数少,教师教学难度难以把控等诸多问题,尝试基于学科基本要求,建构高效的地理复习框架,来提升课堂教学的效益,突破教学中存在的问题。随后各位听课教师围绕主题展开热烈讨论,如:行知实验学校的徐旭东老师提到,教学中建构知识框架和地理知识的融合十分关键,提出建立地理超市,学生各取所需;吴淞中学的周丹老师提到吴老师教学中知识框架的融合包括了区域、系统、拓展三部分内容,有利于学生综合思维的开发;淞浦中学的姜芳芳老师提出吴老师课堂中问题精准到位,值得老师们学习;行知中学苏凤老师提出高二拓展地理与系统地理的融合十分关键,吴老师提出用系统地理思维解决拓展教材的问题十分值得学习等。最后,吴敏芳老师提出了区级主题教研的设想,希望各校能在校本研修中继续围绕“基于学科基本要求,关注知识框架建构”开展实践研究。

    

    本次活动在一种充实、高效的氛围中举行。教研员执教课堂有效发挥了其专业引领作用,既研又教、研教结合的务实作风得到了老师们的高度评价和学校的广泛认可,同时也激发了广大教师参与教学研究的积极性,促进了学校教研工作的深入开展和教学水平的提升。

  


千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/