陶行知教育思想发展性研究 首页 > 行知研究 > 陶行知教育思想发展性研究
教师应该一面教一面学 来源:  作者:  点击率:3189次 时间:2017-03-06  

做先生的,应该一面教一面学,并不是贩买些知识来,就可以终身卖不尽的。
 《教学合一》
 《陶行知全集》第1卷第23


 “学而不厌,诲人不倦。这真是千古不灭的格言,并且是两句不能分开的话。因为要学而不厌,才能够做到诲人不倦
 《学生的精神》
 《陶行知全集》第2卷第270


 教师必须力求长进。好的学生在学问和修养上,每每欢喜和教师赛跑。后生可畏,正是此意。我们极愿意学生能有一天跑在我们前头,这是我们对于后辈应有之希望。学术的进化在此。但我们确不能懈怠,不能放松,一定要鞭策自己,努力跑在学生前头引导学生,这是我们应有的责任。师道之可敬在此。所以我们要一面教,一面学。
 《南京安徽公学办学旨趣》
 《陶行知全集》第1卷第43


 有些人做了几年教师便有倦意,原因固然很多,但主要的还是因为不好学,天天开留声机,唱旧片子,所以难免觉得疲倦起来。惟独学而不厌的人,才可以诲人不倦。要想做教师的人把岗位站得长久,必须使他们有机会一面教,一面学;教到老,学到老。当然,一位进步的教师,一定是越教越要学,越学越快乐。
 《教师自动进修》
 《陶行知全集》第4卷第654


 以教人者教己,在劳力上劳心。
 《对联》
 《陶行知全集》第7卷第1170


 教育是教人化人。化人者也为人所化,教育总是互相感化的。互相感化,便是互相改造。
 《地方教育与乡村改造》
 《陶行知全集》第2卷第435


     先生既没有进步,学生也就难有进步了。这也是教学分离的流弊。那好的先生就不是这样,他必定是一方面指导学生,一方面研究学问。
 《教学合一》
 《陶行知全集》第1卷第23

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/